日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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ベーコンに初挑戦!
Category: お料理   Tags: 燻製  
燻製にも慣れてきたので、そろそろ本格的に大物にチャレンジしたい!と
ベーコンを作ってみることにしました!!!
塊の豚バラ肉をソミュール液と言う調味液に漬けて塩漬けに。
1週間~2週間と、塩漬けにする期間は人それぞれなのですが
今回は12日間漬け込みました。

151028-1.gif

適当にハーブを入れる!フレッシュハーブをジップバッグに入れておいたら
いつの間にかドライになっていたので(笑)
今回はタイムと月桂樹の葉です。
時々ひっくり返しながら、じっくり漬け込みます。
漬け終わったら、かなーりしょっぱいので流水で塩抜き。
ちょこっと端っこをカットして焼いて味見。今回は300gのバラ肉だったので
2時間半ほどで終了。

水気を良く拭いて、乾かします。干し網がある方は外で干すのですけど
私は持ってないですし、ベランダに吊るしておくと猫に狙われそうなので(笑)
冷蔵庫で風乾する事が多いですが、今回は時短の為にピチットと言う
脱水シートを使いました。お魚を簡単に干物に出来ますと言う用途で
ホームセンターなどで売っている商品です。燻製作りにはマストアイテム♪
バラ肉を包んで一日放置するだけで、しっかり脱水出来ます。

いよいよ燻製にします。今回はサクラチップをベースにヒッコリーをプラス。
うちのコンロは付けっぱなしや高温になりすぎると、自動消火してしまう
タイプなので格闘しながら、3時間ほど燻煙。
やはり大物を作るには、温度管理が大変なので電気コンロ買わないと
ダメだなー(^。^;)

151028-2.gif

照明の色であまり判らないですが、色はまあまあです。
直ぐに味見したいところですが、燻製作りに焦りは禁物です。
落ち着かせるためにラップで包んで1日寝かせます。

次の日・・・。

151028-3.gif

(撮影モードを変えたら綺麗に写せた!)
うん。ちゃんと中まで加熱されてますね。
今回はジャーマンポテトにしてみます。

151028-4.gif

玉ねぎ大量すぎた・・・しかももっとしんなりするまで加熱するべきだった・・・。
久々に作ったら失敗しましたー(゜ー゜;A
んでもって、肝心のベーコンの味ですが。。。

うーむ。。。香りがほとんど判らない・・・。ハーブ味です。
やはりチップじゃなくてウッドにするべきでしたね。
料理に使うには塩加減は悪くない。でもベーコンだけで食べるには
ちょっと塩気がまだ強かったなぁ~。もう1時間は塩抜き必要です。

という事で初めてのベーコンはちょっと失敗でしたが、燻製の強くない
ベーコンも用途によってはアリかな。ベーコンは燻製作りの華なので
また作りまーす♪

【反省点】
次回はウッドで。ハーブは肉に張りつかない様にペーパーで
包んでから投入した方が良いかも。塩抜きは長めに。
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テーマ : 作ってみた    ジャンル : グルメ


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