日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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ストラッチャテッラ
Category: お料理  
なんのこっちゃwと言うタイトルですね(;^ω^)

去年だったかな、TVで見たイタリアのチーズがとっても
美味しそうで、いつか食べたい!!!と思っていたのですが
そのチーズは中々日本では流通していないチーズだったのです。

そのチーズはブッラータ(ブラータ)と言う、とろりとしたクリームとチーズを
袋状にしたモッツァレラチーズで包んで閉じ込めたもの。
冷蔵技術が発展するまでは、傷みやすいので産地以外では食べられない
幻のチーズだったそうなのです。

札幌でイタリアの職人さんを呼んで本場のチーズを作っている
ファットリアビオ北海道さんと言う工房でも作っていると言う情報は得ていました。
しかし数量限定なのと店舗がちと遠いので、まだ口に出来ていなかったのですが
先月、リニューアルオープンした札幌三越に新規入店した
パリのチーズ屋さん「フロマージュリー ヒサダ」に寄ったら
売っていたのです!!!

お店のお兄さんとお話してみたら、ブッラータはモッツァレラを
作るときに出る崩れたモノを活用する為に作られたチーズ
だそうなのです。なので中に入っているのはクリームと繊維状に
ほぐれたモッツァレラ。
3~4人分くらいで食べる分量だそう。。。

えー!?それは流石に多いか・・・と思っていたら
なんと、お隣にプラスチックのケースに入れられた、中身だけの
モノがあったのです!!!それがストラッチャテッラ。
150g入りだったので、これなら一人でも食べれると即決でした♪

151024-1.gif

151024-2.gif

クリームの中にゴロっとほぐれたモッツァレラが入ってます。
パンに乗せて食べてみまーす(^^♪

151024-3.gif

はちみつなんかをかけても良いそうですが、そのままで。
うんうん。
むっちりしたモッツァレラにトロリとしたクリーム。
不味いわけが無いですよね♪

調べたら前菜やパスタ、スイーツに使ったりもするそうです。
カプレーゼのモッツアレラの代わりとかだとお手軽で
よさそうですね^^生のトマトは嫌いなので食べられませんが(笑)

買うときにブルーチーズも試食させてもらったのですが
きちんと食べた事無かったので、食べれるかなー!?と思いましたが
若干ピリリと舌に刺激があるくらいで、食べやすい味でした。
これならハチミツをかけたりしたら全く判らないし
加熱したら美味しいソースが出来るに違いありません^^

なんでも癖が強すぎるブルーチーズは、発酵が進んだもので
日本でいえば漬物の古漬け的な物なんだそうで、チーズの本場
フランスでは新鮮な物を食べているそうです。
考えてみりゃ、そりゃそうか(;^ω^)
ブルーチーズが苦手という人は、古漬けしか食べた事が
無いからなんですねぇ~。(実際、一緒にいた後輩もそうでした)
昨今はスーパーでもチーズは手に入りますが、やはり新鮮と言う
レベルには程遠く、美味しいチーズは新鮮がキーワードなんですね。
一つ勉強になりました。
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テーマ : チーズ・チーズ・チーズ    ジャンル : グルメ


Comments

美味しそう!
コレほんっとに、美味しそう!
カマンベールとか、賞味期限が切れたぐらいの方が好きですが…
やっぱりこう言うのは鮮度が大事ですよね〜
私も美味しいチーズを食べなくなっちゃった(≧∇≦)
>akkoさん
フレッシュチーズ中のフレッシュチーズと言うモノですし
鮮度が命ですね~^^
北海道はチーズ王国ですが、やはり本場のこういったチーズは
格別です♪スーパーで買えるようなランクのモッツアレラは
キュキュッとした食感が苦手なんですが、職人さんのお手製のものは
食べられました!!!保存料とかの影響なんですかねぇ~。
口がお子様なので、カマンベールの外側も最近食べれる様に
なりました(笑)

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