日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

カクテルハート ハマナカ 刺しゅう スマイルビスケット さっぱち 病院 UchiCafe タティング ビーズママ ホタテ干し貝柱 銀杏 イチョウ並木 北海道大学 キャンドル パン屋めぐり ベーグル パネマ はらドーナッツ ライ麦 梅酒 バッグハンガー オーバルニットルーム マフラー たみいぼたん おりぃぶさん オールドシェイル ル・プティ・ブーレ ココナッツミルクプリン パオロボトーニ タンザニア紅茶 千島桜 ラベルニックゲーム ねこタワー 当選者発表 おしどり ピクルス ロールキャベツ 北海道牛乳パン ビーズ織り 生姜 オヤ 初病院 スーパームーン シトラス  皆既月食 華麗 お汁粉 いちご編み なかしましほ ハーダンガー 小樽 モンタボー ショコラティエ ケロロ軍曹 お留守番 エレポット 万年筆 リラックマ 編み物 円座 ゆめぴりか Lizbeth見本帳111-120 チゲ コテツ フレンチリリアン じゃがいも グテ 裂き織り あみもの ブルーインパルス 銀粘土 1人鍋 ヒルズ シャドークイーン ニードルポイント あとりえシシカス デリカビーズ リリアン ケロリン桶 ビーズステッチ ハルくん ズゴックとうふ たえさん 赤フン タブレット端末 初雪クイズ2011 ノールビンドニング 多肉植物 柚子 ウール刺繍 カツゲン 永谷園生姜部 UVレジン 東京ばな奈キャラメル味 ストルバイト結石 PEPSI 赤福 ハゲ Lizbeth見本帳100-110 ジャン・ポール・エヴァン ごぼうスープ パン 紙バンド Lizbeth 花編み タッセル デコパージュ PASEO 部分日食 ミケさんコースター ピンク 加湿器 ロールケーキ お雑煮 タミイボタン ジョアン 調味料マニア rizbeth フェリシモ 航空祭 こぎん刺し そらまめくん 手作り石鹸 そらまめさん 圧力鍋 燻製 さっぽろ雪まつり 雑貨市 マーガレット コラージュ プリクションダイエットマルチケア トマト煮込み 年輪 勉強会2011作品展 白樺水 歯医者 羊毛フェルト 生チョコクロワッサン 変味ペプシ2011 アイシングクッキー いももち セラムン セレクトマーケット 消しゴムはんこ ステンドグラス ドルチェグスト カレー粉 どんぐり エントリー締め切り Couturier モレッティ ベルンド・ケストラー 豆パン ガリレオ温度計 オープン コラボ ミルフィオリ 米粉 カーテン はしもとあやの先生 桜2012 フランスパン スパイラルソックス リズベス 頂き物 カルトナージュ 幸福のチョコレート2012 ロイズ じゅんじゅんさん 手作りパン ケストラーさん グリーンスムージー アナンさん チキントマト煮込み 六花亭 パンの缶詰め ほぼ日 自家製梅酒 東京焼きマカロンショコラ 花結び ハムスター 炊き込みご飯 セーラームーン リバッチ フュージング シフォンケーキ 三國万里子 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
豚パイカ?
Category: お料理  
結構前の話なんですが、記事にしてあったつもりがしてなかった!!!
という事でやっと書きました。

何時もは行かない15分ほど歩いた場所のcoopに先月初めて
入ってみたんですが、お野菜が安い!!!
ので思わず衝動買い。ついでに店内をウロウロしたら、なんだこれ!?
と言うお肉を発見。

買ってみました。

151114-1.gif

豚パイカ???
全く聞いたことのない部位です。どうやら九州の郷土料理や沖縄なんかでは
良く使う肉の様です。バラ軟骨なんですって。
作り方も書いてありましたが

151114-2.gif

圧力鍋調理なので、レシピを検索して作りました。
先ずは下ゆでするのか~。

151114-3.gif

どうやら軟骨のコリコリを楽しむタイプとトロトロに煮込むタイプの
レシピとが有る様なのですが、初回なのでトロトロにするべく1時間!
圧力鍋で1時間なんて加圧したことないのでドキドキでした。
圧力鍋を買って3年になりますが、これまではせいぜい30分。
いったん茹でこぼして、再び再加圧。
仕上げに茹で卵を入れて、ちょっと煮て一旦冷ましまーす。

151114-4.gif

加圧中のにおいが、超とんこつ!これは癖があるかも?
と思いましたが、煮あがったら大丈夫でした。
もうちょい加圧しても良かったかな。肉の塊の大きさがまちまち
だったので、柔らかさにばらつきがあります。
そして、たまーに噛むと軟骨の部分から、濃い脂の塊がぐにゅっと
出てきました。。。
それ以外は美味しい!

けど、参考にしたレシピだとちょっと味が濃かったなー。
肉が縮んだので倍量でもよかった。(冷凍保存出来るそうです)
安いから沢山仕入れていっぱい作ってもお財布には優しい!
また見かけたら買ってみまーす♪

Cpicon 圧力鍋♪沖縄パイカ(豚角煮風) by 元プロ♪よっぴー
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

コレ!
こっちでも売ってます。
数年前から見かけるように。
でも、パイカってはじめて聞いた(≧∇≦)
おでんに入れても美味しいよ♪
>akkoさん
ほおおお、では全国的に出回ってるんですね~。
パイカってなんだ???ってなっちゃいますよねぇ~。
普通にバラ軟骨で良いのに(^。^;)インパクト重視かな。

おでん!あっさりしてて良いかも^^

Leave a Comment