日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

マーガレット コラボ Couturier 永谷園生姜部 年輪 ハゲ ガリレオ温度計 航空祭 ル・プティ・ブーレ ホタテ干し貝柱 当選者発表 ごぼうスープ 千島桜 華麗 ケロリン桶 花編み 炊き込みご飯 カルトナージュ タティング パン 赤フン ウール刺繍 ピンク ほぼ日 カクテルハート あとりえシシカス ステンドグラス 北海道大学 PEPSI リリアン 六花亭 オヤ さっぱち ピクルス ロールケーキ ブルーインパルス ショコラティエ ココナッツミルクプリン ハーダンガー 圧力鍋 豆パン お留守番 プリクションダイエットマルチケア たえさん 燻製 編み物 グリーンスムージー はしもとあやの先生 たみいぼたん ミケさんコースター Lizbeth ハマナカ 病院 銀粘土 セレクトマーケット ジャン・ポール・エヴァン おしどり リラックマ チキントマト煮込み トマト煮込み 雑貨市 フレンチリリアン モンタボー お雑煮 ヒルズ エントリー締め切り デコパージュ UVレジン ビーズママ アナンさん ラベルニックゲーム 東京焼きマカロンショコラ あみもの ドルチェグスト フェリシモ なかしましほ 裂き織り 自家製梅酒 いももち Lizbeth見本帳111-120 花結び コテツ セラムン rizbeth タンザニア紅茶 コラージュ シフォンケーキ ビーズ織り デリカビーズ タブレット端末 米粉 おりぃぶさん UchiCafe リバッチ じゅんじゅんさん 消しゴムはんこ ハルくん どんぐり 初病院 生チョコクロワッサン 円座  調味料マニア 羊毛フェルト 手作りパン ジョアン 頂き物 はらドーナッツ タッセル 白樺水 カーテン ノールビンドニング ベルンド・ケストラー パン屋めぐり 小樽 ビーズステッチ ズゴックとうふ さっぽろ雪まつり 1人鍋 パオロボトーニ イチョウ並木 シトラス グテ 刺しゅう 赤福 じゃがいも パンの缶詰め ねこタワー 生姜 万年筆 ロールキャベツ 柚子 スパイラルソックス ゆめぴりか リズベス スーパームーン ケストラーさん パネマ 北海道牛乳パン 皆既月食 幸福のチョコレート2012 タミイボタン ミルフィオリ Lizbeth見本帳100-110 PASEO 手作り石鹸 チゲ モレッティ 加湿器 カレー粉 多肉植物 ロイズ カツゲン シャドークイーン 変味ペプシ2011 ストルバイト結石 セーラームーン 初雪クイズ2011 お汁粉 紙バンド オーバルニットルーム 歯医者 三國万里子 バッグハンガー 部分日食 銀杏 ニードルポイント アイシングクッキー 勉強会2011作品展 東京ばな奈キャラメル味 こぎん刺し キャンドル エレポット ベーグル そらまめさん いちご編み スマイルビスケット マフラー フランスパン フュージング そらまめくん ハムスター オールドシェイル ライ麦 梅酒 桜2012 オープン ケロロ軍曹 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
豚パイカ?
Category: お料理  
結構前の話なんですが、記事にしてあったつもりがしてなかった!!!
という事でやっと書きました。

何時もは行かない15分ほど歩いた場所のcoopに先月初めて
入ってみたんですが、お野菜が安い!!!
ので思わず衝動買い。ついでに店内をウロウロしたら、なんだこれ!?
と言うお肉を発見。

買ってみました。

151114-1.gif

豚パイカ???
全く聞いたことのない部位です。どうやら九州の郷土料理や沖縄なんかでは
良く使う肉の様です。バラ軟骨なんですって。
作り方も書いてありましたが

151114-2.gif

圧力鍋調理なので、レシピを検索して作りました。
先ずは下ゆでするのか~。

151114-3.gif

どうやら軟骨のコリコリを楽しむタイプとトロトロに煮込むタイプの
レシピとが有る様なのですが、初回なのでトロトロにするべく1時間!
圧力鍋で1時間なんて加圧したことないのでドキドキでした。
圧力鍋を買って3年になりますが、これまではせいぜい30分。
いったん茹でこぼして、再び再加圧。
仕上げに茹で卵を入れて、ちょっと煮て一旦冷ましまーす。

151114-4.gif

加圧中のにおいが、超とんこつ!これは癖があるかも?
と思いましたが、煮あがったら大丈夫でした。
もうちょい加圧しても良かったかな。肉の塊の大きさがまちまち
だったので、柔らかさにばらつきがあります。
そして、たまーに噛むと軟骨の部分から、濃い脂の塊がぐにゅっと
出てきました。。。
それ以外は美味しい!

けど、参考にしたレシピだとちょっと味が濃かったなー。
肉が縮んだので倍量でもよかった。(冷凍保存出来るそうです)
安いから沢山仕入れていっぱい作ってもお財布には優しい!
また見かけたら買ってみまーす♪

Cpicon 圧力鍋♪沖縄パイカ(豚角煮風) by 元プロ♪よっぴー
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

コレ!
こっちでも売ってます。
数年前から見かけるように。
でも、パイカってはじめて聞いた(≧∇≦)
おでんに入れても美味しいよ♪
>akkoさん
ほおおお、では全国的に出回ってるんですね~。
パイカってなんだ???ってなっちゃいますよねぇ~。
普通にバラ軟骨で良いのに(^。^;)インパクト重視かな。

おでん!あっさりしてて良いかも^^

Leave a Comment