日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

皆既月食 銀杏 お雑煮 ケロリン桶 千島桜 赤フン そらまめくん たみいぼたん 羊毛フェルト 北海道牛乳パン 小樽 おしどり ホタテ干し貝柱 デコパージュ 炊き込みご飯 スマイルビスケット ライ麦 自家製梅酒 豆パン アナンさん 消しゴムはんこ キャンドル ケストラーさん ロールケーキ ベーグル ケロロ軍曹 ベルンド・ケストラー お汁粉 ハムスター ステンドグラス セーラームーン 生姜 圧力鍋 リズベス 雑貨市 ヒルズ シャドークイーン ニードルポイント はしもとあやの先生 いももち 幸福のチョコレート2012 ブルーインパルス オヤ 永谷園生姜部 ジャン・ポール・エヴァン ピンク 銀粘土 タミイボタン フランスパン フュージング ハーダンガー パン UchiCafe じゅんじゅんさん どんぐり 華麗 ビーズステッチ カレー粉 じゃがいも オープン ピクルス 東京焼きマカロンショコラ タティング ジョアン ウール刺繍 チゲ コラージュ シフォンケーキ ビーズママ 年輪 歯医者 裂き織り Lizbeth見本帳111-120 柚子 米粉 お留守番 パンの缶詰め 加湿器 編み物 初雪クイズ2011 リバッチ セラムン リラックマ 燻製 モレッティ タブレット端末 ロイズ パオロボトーニ コラボ グリーンスムージー デリカビーズ プリクションダイエットマルチケア  UVレジン ミケさんコースター 勉強会2011作品展 rizbeth そらまめさん スパイラルソックス ル・プティ・ブーレ セレクトマーケット さっぱち マーガレット チキントマト煮込み ロールキャベツ オールドシェイル 白樺水 調味料マニア カルトナージュ 手作りパン ドルチェグスト コテツ バッグハンガー 六花亭 フェリシモ グテ オーバルニットルーム パン屋めぐり カクテルハート ほぼ日 Lizbeth ガリレオ温度計 ハルくん スーパームーン アイシングクッキー エントリー締め切り 手作り石鹸 カーテン 変味ペプシ2011 Couturier 多肉植物 あとりえシシカス 部分日食 三國万里子 ごぼうスープ ストルバイト結石 頂き物 リリアン 赤福 トマト煮込み ハマナカ イチョウ並木 シトラス ビーズ織り 初病院 生チョコクロワッサン なかしましほ あみもの タンザニア紅茶 万年筆 北海道大学 円座 ココナッツミルクプリン いちご編み はらドーナッツ 桜2012 カツゲン 航空祭 Lizbeth見本帳100-110 ハゲ 1人鍋 PASEO フレンチリリアン おりぃぶさん PEPSI エレポット ゆめぴりか ミルフィオリ 刺しゅう さっぽろ雪まつり ショコラティエ 当選者発表 モンタボー たえさん 東京ばな奈キャラメル味 マフラー ズゴックとうふ 梅酒 病院 タッセル こぎん刺し パネマ ねこタワー 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
豚パイカ?
Category: お料理  
結構前の話なんですが、記事にしてあったつもりがしてなかった!!!
という事でやっと書きました。

何時もは行かない15分ほど歩いた場所のcoopに先月初めて
入ってみたんですが、お野菜が安い!!!
ので思わず衝動買い。ついでに店内をウロウロしたら、なんだこれ!?
と言うお肉を発見。

買ってみました。

151114-1.gif

豚パイカ???
全く聞いたことのない部位です。どうやら九州の郷土料理や沖縄なんかでは
良く使う肉の様です。バラ軟骨なんですって。
作り方も書いてありましたが

151114-2.gif

圧力鍋調理なので、レシピを検索して作りました。
先ずは下ゆでするのか~。

151114-3.gif

どうやら軟骨のコリコリを楽しむタイプとトロトロに煮込むタイプの
レシピとが有る様なのですが、初回なのでトロトロにするべく1時間!
圧力鍋で1時間なんて加圧したことないのでドキドキでした。
圧力鍋を買って3年になりますが、これまではせいぜい30分。
いったん茹でこぼして、再び再加圧。
仕上げに茹で卵を入れて、ちょっと煮て一旦冷ましまーす。

151114-4.gif

加圧中のにおいが、超とんこつ!これは癖があるかも?
と思いましたが、煮あがったら大丈夫でした。
もうちょい加圧しても良かったかな。肉の塊の大きさがまちまち
だったので、柔らかさにばらつきがあります。
そして、たまーに噛むと軟骨の部分から、濃い脂の塊がぐにゅっと
出てきました。。。
それ以外は美味しい!

けど、参考にしたレシピだとちょっと味が濃かったなー。
肉が縮んだので倍量でもよかった。(冷凍保存出来るそうです)
安いから沢山仕入れていっぱい作ってもお財布には優しい!
また見かけたら買ってみまーす♪

Cpicon 圧力鍋♪沖縄パイカ(豚角煮風) by 元プロ♪よっぴー
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

コレ!
こっちでも売ってます。
数年前から見かけるように。
でも、パイカってはじめて聞いた(≧∇≦)
おでんに入れても美味しいよ♪
>akkoさん
ほおおお、では全国的に出回ってるんですね~。
パイカってなんだ???ってなっちゃいますよねぇ~。
普通にバラ軟骨で良いのに(^。^;)インパクト重視かな。

おでん!あっさりしてて良いかも^^

Leave a Comment