日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

イチョウ並木 UchiCafe スパイラルソックス あとりえシシカス お汁粉 ベーグル リズベス ガリレオ温度計 カレー粉 ココナッツミルクプリン タミイボタン アイシングクッキー 歯医者 マフラー トマト煮込み 年輪 パネマ 白樺水 刺しゅう PASEO 炊き込みご飯 カクテルハート フェリシモ フュージング ケロロ軍曹 赤福 そらまめさん ロールケーキ 桜2012 コテツ パンの缶詰め 多肉植物 ル・プティ・ブーレ オーバルニットルーム グリーンスムージー ハーダンガー 編み物 タンザニア紅茶 セーラームーン あみもの プリクションダイエットマルチケア タブレット端末 初病院 変味ペプシ2011 銀杏 マーガレット 東京ばな奈キャラメル味 ビーズ織り 手作りパン 自家製梅酒 手作り石鹸 フレンチリリアン リバッチ こぎん刺し オープン 部分日食 豆パン  モンタボー ハルくん シャドークイーン 皆既月食 パン屋めぐり 円座 米粉 ドルチェグスト いももち 千島桜 チキントマト煮込み 裂き織り ホタテ干し貝柱 華麗 スーパームーン ハマナカ 三國万里子 ノールビンドニング ヒルズ 頂き物 加湿器 花編み はらドーナッツ ピクルス ごぼうスープ セラムン アナンさん タッセル 六花亭 リラックマ お雑煮 オヤ モレッティ ケロリン桶 幸福のチョコレート2012 初雪クイズ2011 柚子 じゅんじゅんさん Lizbeth 銀粘土 おりぃぶさん 勉強会2011作品展 ハゲ Lizbeth見本帳100-110 ライ麦 フランスパン ねこタワー 雑貨市 デリカビーズ なかしましほ はしもとあやの先生 永谷園生姜部 お留守番 生姜 グテ パン ほぼ日 スマイルビスケット たみいぼたん 調味料マニア 燻製 バッグハンガー たえさん 小樽 北海道大学 ストルバイト結石 ケストラーさん 紙バンド さっぱち 羊毛フェルト ピンク リリアン 花結び ミケさんコースター シトラス ニードルポイント おしどり さっぽろ雪まつり タティング どんぐり デコパージュ ウール刺繍 キャンドル Lizbeth見本帳111-120 航空祭 PEPSI いちご編み UVレジン 病院 エレポット ベルンド・ケストラー 梅酒 ビーズママ パオロボトーニ 1人鍋 ミルフィオリ そらまめくん コラージュ ズゴックとうふ ジャン・ポール・エヴァン 万年筆 ロールキャベツ オールドシェイル Couturier ショコラティエ ハムスター 生チョコクロワッサン 消しゴムはんこ カーテン コラボ rizbeth カルトナージュ カツゲン 東京焼きマカロンショコラ 赤フン エントリー締め切り セレクトマーケット ジョアン ビーズステッチ ロイズ ブルーインパルス シフォンケーキ じゃがいも ゆめぴりか ステンドグラス 圧力鍋 チゲ 北海道牛乳パン 当選者発表 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
豚パイカ?
Category: お料理  
結構前の話なんですが、記事にしてあったつもりがしてなかった!!!
という事でやっと書きました。

何時もは行かない15分ほど歩いた場所のcoopに先月初めて
入ってみたんですが、お野菜が安い!!!
ので思わず衝動買い。ついでに店内をウロウロしたら、なんだこれ!?
と言うお肉を発見。

買ってみました。

151114-1.gif

豚パイカ???
全く聞いたことのない部位です。どうやら九州の郷土料理や沖縄なんかでは
良く使う肉の様です。バラ軟骨なんですって。
作り方も書いてありましたが

151114-2.gif

圧力鍋調理なので、レシピを検索して作りました。
先ずは下ゆでするのか~。

151114-3.gif

どうやら軟骨のコリコリを楽しむタイプとトロトロに煮込むタイプの
レシピとが有る様なのですが、初回なのでトロトロにするべく1時間!
圧力鍋で1時間なんて加圧したことないのでドキドキでした。
圧力鍋を買って3年になりますが、これまではせいぜい30分。
いったん茹でこぼして、再び再加圧。
仕上げに茹で卵を入れて、ちょっと煮て一旦冷ましまーす。

151114-4.gif

加圧中のにおいが、超とんこつ!これは癖があるかも?
と思いましたが、煮あがったら大丈夫でした。
もうちょい加圧しても良かったかな。肉の塊の大きさがまちまち
だったので、柔らかさにばらつきがあります。
そして、たまーに噛むと軟骨の部分から、濃い脂の塊がぐにゅっと
出てきました。。。
それ以外は美味しい!

けど、参考にしたレシピだとちょっと味が濃かったなー。
肉が縮んだので倍量でもよかった。(冷凍保存出来るそうです)
安いから沢山仕入れていっぱい作ってもお財布には優しい!
また見かけたら買ってみまーす♪

Cpicon 圧力鍋♪沖縄パイカ(豚角煮風) by 元プロ♪よっぴー
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

コレ!
こっちでも売ってます。
数年前から見かけるように。
でも、パイカってはじめて聞いた(≧∇≦)
おでんに入れても美味しいよ♪
>akkoさん
ほおおお、では全国的に出回ってるんですね~。
パイカってなんだ???ってなっちゃいますよねぇ~。
普通にバラ軟骨で良いのに(^。^;)インパクト重視かな。

おでん!あっさりしてて良いかも^^

Leave a Comment