日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

イチョウ並木 UchiCafe スパイラルソックス あとりえシシカス お汁粉 ベーグル リズベス ガリレオ温度計 カレー粉 ココナッツミルクプリン タミイボタン アイシングクッキー 歯医者 マフラー トマト煮込み 年輪 パネマ 白樺水 刺しゅう PASEO 炊き込みご飯 カクテルハート フェリシモ フュージング ケロロ軍曹 赤福 そらまめさん ロールケーキ 桜2012 コテツ パンの缶詰め 多肉植物 ル・プティ・ブーレ オーバルニットルーム グリーンスムージー ハーダンガー 編み物 タンザニア紅茶 セーラームーン あみもの プリクションダイエットマルチケア タブレット端末 初病院 変味ペプシ2011 銀杏 マーガレット 東京ばな奈キャラメル味 ビーズ織り 手作りパン 自家製梅酒 手作り石鹸 フレンチリリアン リバッチ こぎん刺し オープン 部分日食 豆パン  モンタボー ハルくん シャドークイーン 皆既月食 パン屋めぐり 円座 米粉 ドルチェグスト いももち 千島桜 チキントマト煮込み 裂き織り ホタテ干し貝柱 華麗 スーパームーン ハマナカ 三國万里子 ノールビンドニング ヒルズ 頂き物 加湿器 花編み はらドーナッツ ピクルス ごぼうスープ セラムン アナンさん タッセル 六花亭 リラックマ お雑煮 オヤ モレッティ ケロリン桶 幸福のチョコレート2012 初雪クイズ2011 柚子 じゅんじゅんさん Lizbeth 銀粘土 おりぃぶさん 勉強会2011作品展 ハゲ Lizbeth見本帳100-110 ライ麦 フランスパン ねこタワー 雑貨市 デリカビーズ なかしましほ はしもとあやの先生 永谷園生姜部 お留守番 生姜 グテ パン ほぼ日 スマイルビスケット たみいぼたん 調味料マニア 燻製 バッグハンガー たえさん 小樽 北海道大学 ストルバイト結石 ケストラーさん 紙バンド さっぱち 羊毛フェルト ピンク リリアン 花結び ミケさんコースター シトラス ニードルポイント おしどり さっぽろ雪まつり タティング どんぐり デコパージュ ウール刺繍 キャンドル Lizbeth見本帳111-120 航空祭 PEPSI いちご編み UVレジン 病院 エレポット ベルンド・ケストラー 梅酒 ビーズママ パオロボトーニ 1人鍋 ミルフィオリ そらまめくん コラージュ ズゴックとうふ ジャン・ポール・エヴァン 万年筆 ロールキャベツ オールドシェイル Couturier ショコラティエ ハムスター 生チョコクロワッサン 消しゴムはんこ カーテン コラボ rizbeth カルトナージュ カツゲン 東京焼きマカロンショコラ 赤フン エントリー締め切り セレクトマーケット ジョアン ビーズステッチ ロイズ ブルーインパルス シフォンケーキ じゃがいも ゆめぴりか ステンドグラス 圧力鍋 チゲ 北海道牛乳パン 当選者発表 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
地元からの荷物
Category: お料理  
今年ももう終わりですね・・・。
本日30日が仕事納めで、普通に年明け4日から仕事と言うシフトで
4日しかお正月休みが無い事もあり、今年の年末年始は
地元に帰らず、札幌でゆっくり過ごそうと思っていたのですが
地元で漁師をしている、母方の叔父がホタテを送ってくれたのが
本日届きました~(*´▽`*)



開けてビックリ!!!こんなにたくさんの海産物が(∩´∀`)∩
北海道の郷土料理である、飯寿司(サバ)とイクラの醤油漬けに
巨大なタコの足!!!ホタテに北寄貝までっ。
そして・・・手前の袋はなんだ?と思ったら、ナマコ・・・。
ナマコは調理したことないっ(;´∀`)
なんせ食べられる様になったのがつい最近のことなのです。
叔父さんの奥様は、とってもお料理上手で、飯寿司もイクラも
美味しいので楽しみ~(^^♪

151230-4.gif

手前が北寄。奥がホタテです。
とりあえず、ナマコは後で検索する事にして、先にホタテを処理してしまいましょう♪
TVなんかを見てると丸ごと食べちゃてる人もいますが、ウロ(黒いとこ)は
毒素が溜まりやすい部分なので、あまり食べるのはオススメできません。

151230-5.gif

こんな感じで解体します。ウロとエラ以外は食べられます。
ヒモはコリコリしているので、塩もみしてお刺身にして食べるか、サッと湯通し
してワカメと一緒に酢味噌で和えて食べるととても美味です♪
貝柱の隣のは通称「子」(北海道弁だと”こっこ”魚卵に限らず稚魚なんかも”こっこ”)
白いのは精巣、赤いのは卵巣なんですよ~。

151230-6.gif

処理完了~。
精巣はトロっとしているので、お刺身にすると珍味。
新鮮じゃないと生では食べれないですけどねー。
味見したけど海水の塩味で、そのままでも美味い~(^▽^)/
ヒモもこっこもあまり量が多いと、捨てちゃうくらいなんですが
勿論勿体ないので食べます!!!

151230-7.gif

大きい北寄が5個も入ってたー!!!
札幌で殻付きの北寄貝を買おうと思うと1個500円はします・・・。
ホタテよりも大好物な貝なんですが、高級品なんだと札幌に
住むまで知りませんでした・・・。
なんせこうして貰って食べていたので(^-^;
サっとバター焼きにするのが好き。開いてフライにしても美味しい。
炊き込みご飯にしたら最高だし、勿体ないけどカレーに入れると超美味い!

水ダコは半分は1回分にカットして冷凍、足先の方の半分は1口台に
カットして冷凍しました~。(たこ焼き用!)
これでしばらくタコには困らないぜい♪北海道でタコと言えばこの
水ダコなのです。大きいけどコリコリで柔らかくて、トロっとしてて
とても美味しいタコです。茹でた頭も刺身にすると美味い。

そして・・・ナマコ・・・。ナマコ・・・。
見た目がアレでずっと食べた事が無かったナマコwww
食べてみたらナマコ自体の味はそんな無いんですね(笑)

151230-8.gif

ナマコ本体は見た目がグロいので、処理後の写真だけにしときますね。
ナマコのさばき方を検索して、なんとか処理できました。
中の水が出たら、めっちゃ小さくなってビックリΣ(゚Д゚)

塩もみしたけどヌメリが出ちゃって、どーしたらいいか判らず
もう一回塩をぶっかけた!!!
これでいいのかな・・・。三杯酢かと思いきや出汁も入るのね。
どうやら漬け汁ごと冷凍できるみたいですね~。
小さく切りすぎたので、次回があればもうちょっと大きめに・・・。

と言うことで、明日はめっちゃご馳走な年越しになりそうです♪
わーい(*´▽`*)北海道は三が日ではなくて大晦日が
豪華なんですよ~。
最近更新が少ないので、また明日今年最後のご挨拶に
参上しますね~^^
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment