日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

たみいぼたん Couturier 生姜 銀杏 リズベス ケストラーさん オーバルニットルーム UchiCafe オールドシェイル 病院 ロイズ アイシングクッキー タンザニア紅茶 ごぼうスープ 手作りパン 幸福のチョコレート2012 ロールケーキ ストルバイト結石 花編み 小樽 プリクションダイエットマルチケア 変味ペプシ2011 どんぐり アナンさん パン屋めぐり セラムン ビーズステッチ  オープン rizbeth ミケさんコースター パン ハマナカ お汁粉 Lizbeth見本帳100-110 カツゲン 炊き込みご飯 加湿器 圧力鍋 リリアン 三國万里子 シフォンケーキ 調味料マニア 初病院 豆パン ビーズママ ビーズ織り チゲ タティング グリーンスムージー はらドーナッツ ホタテ干し貝柱 華麗 セレクトマーケット ウール刺繍 おりぃぶさん いももち ピクルス 1人鍋 エレポット ケロリン桶 モンタボー カーテン 柚子 さっぱち 航空祭 千島桜 スーパームーン コラボ 梅酒 おしどり 当選者発表 頂き物 あとりえシシカス パオロボトーニ 赤福 エントリー締め切り 皆既月食 刺しゅう ベルンド・ケストラー ねこタワー コテツ ジョアン じゅんじゅんさん パネマ ステンドグラス そらまめくん 裂き織り ズゴックとうふ チキントマト煮込み 雑貨市 オヤ デコパージュ トマト煮込み リバッチ なかしましほ スパイラルソックス ニードルポイント さっぽろ雪まつり 紙バンド 円座 バッグハンガー イチョウ並木 そらまめさん コラージュ 六花亭 ライ麦 東京ばな奈キャラメル味 ゆめぴりか 歯医者 タミイボタン 生チョコクロワッサン PASEO ハーダンガー ハルくん ハムスター キャンドル マフラー ショコラティエ いちご編み 初雪クイズ2011 自家製梅酒 UVレジン シトラス 編み物 フェリシモ たえさん 銀粘土 ピンク ケロロ軍曹 米粉 タッセル ジャン・ポール・エヴァン こぎん刺し タブレット端末 カレー粉 ドルチェグスト 白樺水 赤フン ロールキャベツ スマイルビスケット リラックマ 手作り石鹸 カルトナージュ Lizbeth 東京焼きマカロンショコラ お雑煮 北海道大学 セーラームーン カクテルハート 万年筆 燻製 ハゲ 多肉植物 マーガレット ル・プティ・ブーレ ヒルズ パンの缶詰め ミルフィオリ 羊毛フェルト フュージング Lizbeth見本帳111-120 モレッティ 勉強会2011作品展 はしもとあやの先生 ベーグル じゃがいも グテ ブルーインパルス PEPSI フレンチリリアン お留守番 年輪 花結び フランスパン 北海道牛乳パン 桜2012 シャドークイーン ココナッツミルクプリン 消しゴムはんこ ほぼ日 あみもの 部分日食 ガリレオ温度計 永谷園生姜部 デリカビーズ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
地元からの荷物
Category: お料理  
今年ももう終わりですね・・・。
本日30日が仕事納めで、普通に年明け4日から仕事と言うシフトで
4日しかお正月休みが無い事もあり、今年の年末年始は
地元に帰らず、札幌でゆっくり過ごそうと思っていたのですが
地元で漁師をしている、母方の叔父がホタテを送ってくれたのが
本日届きました~(*´▽`*)



開けてビックリ!!!こんなにたくさんの海産物が(∩´∀`)∩
北海道の郷土料理である、飯寿司(サバ)とイクラの醤油漬けに
巨大なタコの足!!!ホタテに北寄貝までっ。
そして・・・手前の袋はなんだ?と思ったら、ナマコ・・・。
ナマコは調理したことないっ(;´∀`)
なんせ食べられる様になったのがつい最近のことなのです。
叔父さんの奥様は、とってもお料理上手で、飯寿司もイクラも
美味しいので楽しみ~(^^♪

151230-4.gif

手前が北寄。奥がホタテです。
とりあえず、ナマコは後で検索する事にして、先にホタテを処理してしまいましょう♪
TVなんかを見てると丸ごと食べちゃてる人もいますが、ウロ(黒いとこ)は
毒素が溜まりやすい部分なので、あまり食べるのはオススメできません。

151230-5.gif

こんな感じで解体します。ウロとエラ以外は食べられます。
ヒモはコリコリしているので、塩もみしてお刺身にして食べるか、サッと湯通し
してワカメと一緒に酢味噌で和えて食べるととても美味です♪
貝柱の隣のは通称「子」(北海道弁だと”こっこ”魚卵に限らず稚魚なんかも”こっこ”)
白いのは精巣、赤いのは卵巣なんですよ~。

151230-6.gif

処理完了~。
精巣はトロっとしているので、お刺身にすると珍味。
新鮮じゃないと生では食べれないですけどねー。
味見したけど海水の塩味で、そのままでも美味い~(^▽^)/
ヒモもこっこもあまり量が多いと、捨てちゃうくらいなんですが
勿論勿体ないので食べます!!!

151230-7.gif

大きい北寄が5個も入ってたー!!!
札幌で殻付きの北寄貝を買おうと思うと1個500円はします・・・。
ホタテよりも大好物な貝なんですが、高級品なんだと札幌に
住むまで知りませんでした・・・。
なんせこうして貰って食べていたので(^-^;
サっとバター焼きにするのが好き。開いてフライにしても美味しい。
炊き込みご飯にしたら最高だし、勿体ないけどカレーに入れると超美味い!

水ダコは半分は1回分にカットして冷凍、足先の方の半分は1口台に
カットして冷凍しました~。(たこ焼き用!)
これでしばらくタコには困らないぜい♪北海道でタコと言えばこの
水ダコなのです。大きいけどコリコリで柔らかくて、トロっとしてて
とても美味しいタコです。茹でた頭も刺身にすると美味い。

そして・・・ナマコ・・・。ナマコ・・・。
見た目がアレでずっと食べた事が無かったナマコwww
食べてみたらナマコ自体の味はそんな無いんですね(笑)

151230-8.gif

ナマコ本体は見た目がグロいので、処理後の写真だけにしときますね。
ナマコのさばき方を検索して、なんとか処理できました。
中の水が出たら、めっちゃ小さくなってビックリΣ(゚Д゚)

塩もみしたけどヌメリが出ちゃって、どーしたらいいか判らず
もう一回塩をぶっかけた!!!
これでいいのかな・・・。三杯酢かと思いきや出汁も入るのね。
どうやら漬け汁ごと冷凍できるみたいですね~。
小さく切りすぎたので、次回があればもうちょっと大きめに・・・。

と言うことで、明日はめっちゃご馳走な年越しになりそうです♪
わーい(*´▽`*)北海道は三が日ではなくて大晦日が
豪華なんですよ~。
最近更新が少ないので、また明日今年最後のご挨拶に
参上しますね~^^
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment