日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

カクテルハート ハマナカ 刺しゅう スマイルビスケット さっぱち 病院 UchiCafe タティング ビーズママ ホタテ干し貝柱 銀杏 イチョウ並木 北海道大学 キャンドル パン屋めぐり ベーグル パネマ はらドーナッツ ライ麦 梅酒 バッグハンガー オーバルニットルーム マフラー たみいぼたん おりぃぶさん オールドシェイル ル・プティ・ブーレ ココナッツミルクプリン パオロボトーニ タンザニア紅茶 千島桜 ラベルニックゲーム ねこタワー 当選者発表 おしどり ピクルス ロールキャベツ 北海道牛乳パン ビーズ織り 生姜 オヤ 初病院 スーパームーン シトラス  皆既月食 華麗 お汁粉 いちご編み なかしましほ ハーダンガー 小樽 モンタボー ショコラティエ ケロロ軍曹 お留守番 エレポット 万年筆 リラックマ 編み物 円座 ゆめぴりか Lizbeth見本帳111-120 チゲ コテツ フレンチリリアン じゃがいも グテ 裂き織り あみもの ブルーインパルス 銀粘土 1人鍋 ヒルズ シャドークイーン ニードルポイント あとりえシシカス デリカビーズ リリアン ケロリン桶 ビーズステッチ ハルくん ズゴックとうふ たえさん 赤フン タブレット端末 初雪クイズ2011 ノールビンドニング 多肉植物 柚子 ウール刺繍 カツゲン 永谷園生姜部 UVレジン 東京ばな奈キャラメル味 ストルバイト結石 PEPSI 赤福 ハゲ Lizbeth見本帳100-110 ジャン・ポール・エヴァン ごぼうスープ パン 紙バンド Lizbeth 花編み タッセル デコパージュ PASEO 部分日食 ミケさんコースター ピンク 加湿器 ロールケーキ お雑煮 タミイボタン ジョアン 調味料マニア rizbeth フェリシモ 航空祭 こぎん刺し そらまめくん 手作り石鹸 そらまめさん 圧力鍋 燻製 さっぽろ雪まつり 雑貨市 マーガレット コラージュ プリクションダイエットマルチケア トマト煮込み 年輪 勉強会2011作品展 白樺水 歯医者 羊毛フェルト 生チョコクロワッサン 変味ペプシ2011 アイシングクッキー いももち セラムン セレクトマーケット 消しゴムはんこ ステンドグラス ドルチェグスト カレー粉 どんぐり エントリー締め切り Couturier モレッティ ベルンド・ケストラー 豆パン ガリレオ温度計 オープン コラボ ミルフィオリ 米粉 カーテン はしもとあやの先生 桜2012 フランスパン スパイラルソックス リズベス 頂き物 カルトナージュ 幸福のチョコレート2012 ロイズ じゅんじゅんさん 手作りパン ケストラーさん グリーンスムージー アナンさん チキントマト煮込み 六花亭 パンの缶詰め ほぼ日 自家製梅酒 東京焼きマカロンショコラ 花結び ハムスター 炊き込みご飯 セーラームーン リバッチ フュージング シフォンケーキ 三國万里子 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
地元からの荷物
Category: お料理  
今年ももう終わりですね・・・。
本日30日が仕事納めで、普通に年明け4日から仕事と言うシフトで
4日しかお正月休みが無い事もあり、今年の年末年始は
地元に帰らず、札幌でゆっくり過ごそうと思っていたのですが
地元で漁師をしている、母方の叔父がホタテを送ってくれたのが
本日届きました~(*´▽`*)



開けてビックリ!!!こんなにたくさんの海産物が(∩´∀`)∩
北海道の郷土料理である、飯寿司(サバ)とイクラの醤油漬けに
巨大なタコの足!!!ホタテに北寄貝までっ。
そして・・・手前の袋はなんだ?と思ったら、ナマコ・・・。
ナマコは調理したことないっ(;´∀`)
なんせ食べられる様になったのがつい最近のことなのです。
叔父さんの奥様は、とってもお料理上手で、飯寿司もイクラも
美味しいので楽しみ~(^^♪

151230-4.gif

手前が北寄。奥がホタテです。
とりあえず、ナマコは後で検索する事にして、先にホタテを処理してしまいましょう♪
TVなんかを見てると丸ごと食べちゃてる人もいますが、ウロ(黒いとこ)は
毒素が溜まりやすい部分なので、あまり食べるのはオススメできません。

151230-5.gif

こんな感じで解体します。ウロとエラ以外は食べられます。
ヒモはコリコリしているので、塩もみしてお刺身にして食べるか、サッと湯通し
してワカメと一緒に酢味噌で和えて食べるととても美味です♪
貝柱の隣のは通称「子」(北海道弁だと”こっこ”魚卵に限らず稚魚なんかも”こっこ”)
白いのは精巣、赤いのは卵巣なんですよ~。

151230-6.gif

処理完了~。
精巣はトロっとしているので、お刺身にすると珍味。
新鮮じゃないと生では食べれないですけどねー。
味見したけど海水の塩味で、そのままでも美味い~(^▽^)/
ヒモもこっこもあまり量が多いと、捨てちゃうくらいなんですが
勿論勿体ないので食べます!!!

151230-7.gif

大きい北寄が5個も入ってたー!!!
札幌で殻付きの北寄貝を買おうと思うと1個500円はします・・・。
ホタテよりも大好物な貝なんですが、高級品なんだと札幌に
住むまで知りませんでした・・・。
なんせこうして貰って食べていたので(^-^;
サっとバター焼きにするのが好き。開いてフライにしても美味しい。
炊き込みご飯にしたら最高だし、勿体ないけどカレーに入れると超美味い!

水ダコは半分は1回分にカットして冷凍、足先の方の半分は1口台に
カットして冷凍しました~。(たこ焼き用!)
これでしばらくタコには困らないぜい♪北海道でタコと言えばこの
水ダコなのです。大きいけどコリコリで柔らかくて、トロっとしてて
とても美味しいタコです。茹でた頭も刺身にすると美味い。

そして・・・ナマコ・・・。ナマコ・・・。
見た目がアレでずっと食べた事が無かったナマコwww
食べてみたらナマコ自体の味はそんな無いんですね(笑)

151230-8.gif

ナマコ本体は見た目がグロいので、処理後の写真だけにしときますね。
ナマコのさばき方を検索して、なんとか処理できました。
中の水が出たら、めっちゃ小さくなってビックリΣ(゚Д゚)

塩もみしたけどヌメリが出ちゃって、どーしたらいいか判らず
もう一回塩をぶっかけた!!!
これでいいのかな・・・。三杯酢かと思いきや出汁も入るのね。
どうやら漬け汁ごと冷凍できるみたいですね~。
小さく切りすぎたので、次回があればもうちょっと大きめに・・・。

と言うことで、明日はめっちゃご馳走な年越しになりそうです♪
わーい(*´▽`*)北海道は三が日ではなくて大晦日が
豪華なんですよ~。
最近更新が少ないので、また明日今年最後のご挨拶に
参上しますね~^^
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment