日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

グテ パネマ PEPSI 手作り石鹸 あみもの パンの缶詰め カツゲン 初雪クイズ2011 rizbeth 勉強会2011作品展 炊き込みご飯 ガリレオ温度計 三國万里子 オヤ じゅんじゅんさん ショコラティエ おしどり スマイルビスケット ル・プティ・ブーレ Lizbeth 当選者発表 ゆめぴりか 銀杏 デコパージュ キャンドル マフラー 銀粘土 パオロボトーニ 赤フン  チキントマト煮込み リバッチ 米粉 アナンさん シフォンケーキ ドルチェグスト エレポット ねこタワー リリアン はらドーナッツ オーバルニットルーム そらまめくん さっぱち 六花亭 ライ麦 ケロリン桶 Couturier リラックマ ハーダンガー どんぐり こぎん刺し モンタボー 歯医者 多肉植物 タティング トマト煮込み タッセル マーガレット リズベス 皆既月食 フュージング チゲ フレンチリリアン 生チョコクロワッサン タンザニア紅茶 生姜 UchiCafe スーパームーン PASEO 花編み ベルンド・ケストラー セーラームーン ビーズ織り コラージュ ズゴックとうふ パン 白樺水 変味ペプシ2011 ビーズステッチ いちご編み ココナッツミルクプリン カレー粉 病院 プリクションダイエットマルチケア 調味料マニア カーテン バッグハンガー 頂き物 ブルーインパルス コテツ 燻製 ウール刺繍 たみいぼたん ミルフィオリ 幸福のチョコレート2012 北海道大学 雑貨市 赤福 ごぼうスープ 万年筆 ハムスター カクテルハート 豆パン 圧力鍋 千島桜 はしもとあやの先生 いももち ジャン・ポール・エヴァン 花結び ケロロ軍曹 年輪 コラボ シトラス 1人鍋 タミイボタン 円座 ステンドグラス 消しゴムはんこ Lizbeth見本帳111-120 イチョウ並木 お留守番 ほぼ日 ロールケーキ Lizbeth見本帳100-110 ハゲ 刺しゅう 初病院 お汁粉 永谷園生姜部 ビーズママ モレッティ 桜2012 東京ばな奈キャラメル味 そらまめさん 東京焼きマカロンショコラ 部分日食 羊毛フェルト ピンク ハマナカ スパイラルソックス さっぽろ雪まつり タブレット端末 オールドシェイル フェリシモ 柚子 ベーグル 自家製梅酒 シャドークイーン お雑煮 ロイズ たえさん ニードルポイント 航空祭 グリーンスムージー セラムン なかしましほ 梅酒 デリカビーズ 加湿器 じゃがいも ピクルス 手作りパン ホタテ干し貝柱 おりぃぶさん ミケさんコースター オープン セレクトマーケット カルトナージュ UVレジン アイシングクッキー 裂き織り ストルバイト結石 ハルくん パン屋めぐり ヒルズ 小樽 エントリー締め切り あとりえシシカス 編み物 紙バンド 華麗 フランスパン ロールキャベツ ジョアン 北海道牛乳パン ケストラーさん 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
自家製醤油①
Category: FELISSIMO  
いやはや、ずいぶん更新をサボってしまいました(゜ー゜;A
落ち込んでたり、ハルくんの具合が悪い(良くはないですが)
訳とかでは無いのでご安心を。
先週の7日は亡き父の三回忌法要の為、実家に1泊の予定で帰省
しました。ハルくん心配でしたが、ちゃんと待っててくれて一安心です。
(三回忌法要自体は父、母合同です。なんせ4ヶ月しか離れてないですから)
ここんとこ更新できなかった理由の全ては先月末に発売されたゲームが
面白くて超時間泥棒なせいです・・・。

--

フェリシモで「自宅で作る簡単調味料作り!」
みたいなシリーズを発見し予約していたのが届きました。
第1弾は味噌だったのですが、こちらの入金ミスで発注キャンセルに
なってしまい残念無念(゜ー゜;A
味噌作ってみたかったなー!!!
第2弾は「醤油」キット、さっそく仕込みましたー!

160213-1.gif

仕込み用の大きい瓶と麹、塩。この他に保存瓶3本と
もろみを濾すときの布がセットされています。
麹はすでに処理してあるので、塩水と混ぜるだけです。
なんと完成は1年後!!!ロングスパン。。。

このシリーズは”簡単”がキーワードなので10分程度で作業は終わりです。
①規定のお水とお塩を混ぜて塩水を作ります。
②消毒して良く乾かした瓶に麹をほぐし入れ、塩水を入れて良くかき混ぜます。
③蓋をして終了。

初日はこれだけ!
最初の一週間は毎日撹拌。それ以降は2日~1週間に1回撹拌と言う
お世話をするだけでお醤油が出来上がるんですって。
麹菌ってやっぱすごいなぁ・・・。

初日の作業で一番時間掛かったのが1の塩水でした(笑)
400gちょいとかなりの量のお塩なので、中々溶けきらなくて5分くらいは
混ぜ続けたでしょうか。

160213-2.gif

初日の様子はこんな感じですが、次の日撹拌しようと見たら
すでに発酵の泡が出ていました。オリゼーちゃん、お仕事お疲れ様ー^^
今、瓶の中でオリゼーちゃん(byもやしもん)が醸(かも)してるんだと思うと
とても愛おしいです。毎日お世話するからちゃんと醸してね(*゜▽゜)ノ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた    ジャンル : グルメ


Comments

こんなキットがあるんですね!
楽しそう…♪
お味噌は残念でしたね。
ちなみに、うちはお味噌は毎年実家でまとめて仕込んでます。
自家製味噌、なかなかいけますよっ!
>akkoさん
ロングスパンなのはお味噌とお醤油だけで、他はパパっと
出来る感じの様です。
お味噌、去年の夏ごろに突然作ってみたくなったのですが
寒い時期に仕込むものだと知って、冬まで待っていた時に
このシリーズが出たんです~。
丁度いい!と思っていたのですが、こちらのミスとは言え
残念無念・・・orz また来シーズンまでお預けです。

Leave a Comment