日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

おしどり タブレット端末 三國万里子 裂き織り セレクトマーケット 万年筆 フェリシモ 華麗 ヒルズ 歯医者 柚子 桜2012 銀杏 ケストラーさん カクテルハート ピンク デコパージュ ストルバイト結石 病院 おりぃぶさん ピクルス さっぱち お雑煮 赤福 ハムスター イチョウ並木 スパイラルソックス 当選者発表 はらドーナッツ あみもの カルトナージュ そらまめくん フレンチリリアン 北海道大学 UVレジン ビーズ織り オープン 手作りパン ライ麦 調味料マニア 勉強会2011作品展 パオロボトーニ こぎん刺し 赤フン Lizbeth見本帳111-120 変味ペプシ2011 リリアン お汁粉 リラックマ たみいぼたん ショコラティエ フランスパン ウール刺繍 じゅんじゅんさん アナンさん マーガレット 皆既月食 タンザニア紅茶 フュージング デリカビーズ ロールケーキ プリクションダイエットマルチケア 米粉 カツゲン はしもとあやの先生 ベーグル シフォンケーキ 東京焼きマカロンショコラ Lizbeth見本帳100-110 ミルフィオリ 幸福のチョコレート2012 編み物 ハーダンガー タミイボタン シャドークイーン 自家製梅酒 部分日食 初病院 アイシングクッキー ジャン・ポール・エヴァン ル・プティ・ブーレ rizbeth オールドシェイル たえさん カレー粉 ほぼ日 スマイルビスケット チキントマト煮込み 銀粘土 タティング ズゴックとうふ カーテン PEPSI コラボ 多肉植物 航空祭 豆パン ゆめぴりか なかしましほ 年輪 モンタボー 小樽 ロールキャベツ PASEO ロイズ 圧力鍋 ねこタワー キャンドル リバッチ 千島桜 あとりえシシカス グリーンスムージー ホタテ干し貝柱 どんぐり ニードルポイント 円座 ごぼうスープ 頂き物 セラムン ミケさんコースター いももち ブルーインパルス パネマ Lizbeth マフラー 六花亭 リズベス 手作り石鹸 Couturier オーバルニットルーム 北海道牛乳パン 東京ばな奈キャラメル味 消しゴムはんこ タッセル 刺しゅう ハゲ ケロロ軍曹 さっぽろ雪まつり シトラス 初雪クイズ2011 1人鍋 パンの缶詰め ケロリン桶 グテ セーラームーン いちご編み エントリー締め切り ガリレオ温度計 ビーズステッチ パン 加湿器 コラージュ 白樺水 コテツ UchiCafe チゲ エレポット スーパームーン 炊き込みご飯 ハマナカ 生チョコクロワッサン  ビーズママ ジョアン ハルくん 生姜 永谷園生姜部 ココナッツミルクプリン 梅酒 ベルンド・ケストラー ドルチェグスト 燻製 パン屋めぐり そらまめさん お留守番 トマト煮込み 羊毛フェルト じゃがいも バッグハンガー モレッティ ステンドグラス 雑貨市 オヤ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
自家製醤油①
Category: FELISSIMO  
いやはや、ずいぶん更新をサボってしまいました(゜ー゜;A
落ち込んでたり、ハルくんの具合が悪い(良くはないですが)
訳とかでは無いのでご安心を。
先週の7日は亡き父の三回忌法要の為、実家に1泊の予定で帰省
しました。ハルくん心配でしたが、ちゃんと待っててくれて一安心です。
(三回忌法要自体は父、母合同です。なんせ4ヶ月しか離れてないですから)
ここんとこ更新できなかった理由の全ては先月末に発売されたゲームが
面白くて超時間泥棒なせいです・・・。

--

フェリシモで「自宅で作る簡単調味料作り!」
みたいなシリーズを発見し予約していたのが届きました。
第1弾は味噌だったのですが、こちらの入金ミスで発注キャンセルに
なってしまい残念無念(゜ー゜;A
味噌作ってみたかったなー!!!
第2弾は「醤油」キット、さっそく仕込みましたー!

160213-1.gif

仕込み用の大きい瓶と麹、塩。この他に保存瓶3本と
もろみを濾すときの布がセットされています。
麹はすでに処理してあるので、塩水と混ぜるだけです。
なんと完成は1年後!!!ロングスパン。。。

このシリーズは”簡単”がキーワードなので10分程度で作業は終わりです。
①規定のお水とお塩を混ぜて塩水を作ります。
②消毒して良く乾かした瓶に麹をほぐし入れ、塩水を入れて良くかき混ぜます。
③蓋をして終了。

初日はこれだけ!
最初の一週間は毎日撹拌。それ以降は2日~1週間に1回撹拌と言う
お世話をするだけでお醤油が出来上がるんですって。
麹菌ってやっぱすごいなぁ・・・。

初日の作業で一番時間掛かったのが1の塩水でした(笑)
400gちょいとかなりの量のお塩なので、中々溶けきらなくて5分くらいは
混ぜ続けたでしょうか。

160213-2.gif

初日の様子はこんな感じですが、次の日撹拌しようと見たら
すでに発酵の泡が出ていました。オリゼーちゃん、お仕事お疲れ様ー^^
今、瓶の中でオリゼーちゃん(byもやしもん)が醸(かも)してるんだと思うと
とても愛おしいです。毎日お世話するからちゃんと醸してね(*゜▽゜)ノ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた    ジャンル : グルメ


Comments

こんなキットがあるんですね!
楽しそう…♪
お味噌は残念でしたね。
ちなみに、うちはお味噌は毎年実家でまとめて仕込んでます。
自家製味噌、なかなかいけますよっ!
>akkoさん
ロングスパンなのはお味噌とお醤油だけで、他はパパっと
出来る感じの様です。
お味噌、去年の夏ごろに突然作ってみたくなったのですが
寒い時期に仕込むものだと知って、冬まで待っていた時に
このシリーズが出たんです~。
丁度いい!と思っていたのですが、こちらのミスとは言え
残念無念・・・orz また来シーズンまでお預けです。

Leave a Comment