日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

じゅんじゅんさん ごぼうスープ 北海道大学 裂き織り リリアン ウール刺繍 ケロリン桶 銀杏 1人鍋 刺しゅう リラックマ セーラームーン セラムン コラボ 消しゴムはんこ 雑貨市 プリクションダイエットマルチケア Lizbeth 歯医者 パオロボトーニ 米粉 リズベス ショコラティエ 変味ペプシ2011 豆パン UVレジン ジャン・ポール・エヴァン タッセル オヤ チキントマト煮込み ドルチェグスト お汁粉  グテ 自家製梅酒 じゃがいも フュージング カルトナージュ ストルバイト結石 いももち 編み物 フェリシモ おしどり ミルフィオリ デコパージュ ヒルズ ガリレオ温度計 勉強会2011作品展 さっぽろ雪まつり お留守番 Lizbeth見本帳111-120 ピンク なかしましほ シトラス オープン スマイルビスケット 病院 コラージュ パネマ 手作りパン カレー粉 カクテルハート ブルーインパルス 燻製 桜2012 ロイズ チゲ 生チョコクロワッサン ロールケーキ 生姜 ライ麦 たえさん 赤フン カツゲン 円座 カーテン ロールキャベツ 圧力鍋 ベルンド・ケストラー モレッティ さっぱち ル・プティ・ブーレ タティング オーバルニットルーム ビーズママ ココナッツミルクプリン ニードルポイント ズゴックとうふ キャンドル マーガレット ねこタワー 航空祭 UchiCafe ゆめぴりか パンの缶詰め ハーダンガー 東京焼きマカロンショコラ ハマナカ デリカビーズ セレクトマーケット ほぼ日 ステンドグラス ハルくん エントリー締め切り そらまめさん 初病院 アイシングクッキー ハムスター 華麗 そらまめくん あみもの お雑煮 シャドークイーン モンタボー マフラー こぎん刺し 羊毛フェルト ベーグル PASEO タンザニア紅茶 Lizbeth見本帳100-110 パン PEPSI 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん 皆既月食 パン屋めぐり 梅酒 はしもとあやの先生 エレポット 部分日食 いちご編み オールドシェイル 銀粘土 永谷園生姜部 頂き物 シフォンケーキ ケロロ軍曹 東京ばな奈キャラメル味 六花亭 加湿器 ピクルス 炊き込みご飯 北海道牛乳パン コテツ グリーンスムージー トマト煮込み 調味料マニア 多肉植物 フランスパン タブレット端末 ホタテ干し貝柱 赤福 リバッチ バッグハンガー 小樽 初雪クイズ2011 タミイボタン フレンチリリアン 柚子 年輪 ミケさんコースター おりぃぶさん スパイラルソックス 当選者発表 イチョウ並木 Couturier はらドーナッツ rizbeth ビーズ織り スーパームーン 白樺水 ハゲ ジョアン あとりえシシカス ケストラーさん どんぐり 三國万里子 万年筆 ビーズステッチ アナンさん 手作り石鹸 千島桜 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
自家製醤油①
Category: FELISSIMO  
いやはや、ずいぶん更新をサボってしまいました(゜ー゜;A
落ち込んでたり、ハルくんの具合が悪い(良くはないですが)
訳とかでは無いのでご安心を。
先週の7日は亡き父の三回忌法要の為、実家に1泊の予定で帰省
しました。ハルくん心配でしたが、ちゃんと待っててくれて一安心です。
(三回忌法要自体は父、母合同です。なんせ4ヶ月しか離れてないですから)
ここんとこ更新できなかった理由の全ては先月末に発売されたゲームが
面白くて超時間泥棒なせいです・・・。

--

フェリシモで「自宅で作る簡単調味料作り!」
みたいなシリーズを発見し予約していたのが届きました。
第1弾は味噌だったのですが、こちらの入金ミスで発注キャンセルに
なってしまい残念無念(゜ー゜;A
味噌作ってみたかったなー!!!
第2弾は「醤油」キット、さっそく仕込みましたー!

160213-1.gif

仕込み用の大きい瓶と麹、塩。この他に保存瓶3本と
もろみを濾すときの布がセットされています。
麹はすでに処理してあるので、塩水と混ぜるだけです。
なんと完成は1年後!!!ロングスパン。。。

このシリーズは”簡単”がキーワードなので10分程度で作業は終わりです。
①規定のお水とお塩を混ぜて塩水を作ります。
②消毒して良く乾かした瓶に麹をほぐし入れ、塩水を入れて良くかき混ぜます。
③蓋をして終了。

初日はこれだけ!
最初の一週間は毎日撹拌。それ以降は2日~1週間に1回撹拌と言う
お世話をするだけでお醤油が出来上がるんですって。
麹菌ってやっぱすごいなぁ・・・。

初日の作業で一番時間掛かったのが1の塩水でした(笑)
400gちょいとかなりの量のお塩なので、中々溶けきらなくて5分くらいは
混ぜ続けたでしょうか。

160213-2.gif

初日の様子はこんな感じですが、次の日撹拌しようと見たら
すでに発酵の泡が出ていました。オリゼーちゃん、お仕事お疲れ様ー^^
今、瓶の中でオリゼーちゃん(byもやしもん)が醸(かも)してるんだと思うと
とても愛おしいです。毎日お世話するからちゃんと醸してね(*゜▽゜)ノ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた    ジャンル : グルメ


Comments

こんなキットがあるんですね!
楽しそう…♪
お味噌は残念でしたね。
ちなみに、うちはお味噌は毎年実家でまとめて仕込んでます。
自家製味噌、なかなかいけますよっ!
>akkoさん
ロングスパンなのはお味噌とお醤油だけで、他はパパっと
出来る感じの様です。
お味噌、去年の夏ごろに突然作ってみたくなったのですが
寒い時期に仕込むものだと知って、冬まで待っていた時に
このシリーズが出たんです~。
丁度いい!と思っていたのですが、こちらのミスとは言え
残念無念・・・orz また来シーズンまでお預けです。

Leave a Comment