日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ニードルポイント モレッティ あとりえシシカス パネマ たえさん コテツ カーテン タミイボタン 圧力鍋 セーラームーン セラムン プリクションダイエットマルチケア 銀粘土 航空祭 セレクトマーケット 多肉植物 カレー粉 当選者発表 ホタテ干し貝柱 万年筆 タッセル タブレット端末 さっぱち カルトナージュ フェリシモ 羊毛フェルト ジャン・ポール・エヴァン ねこタワー 柚子 ショコラティエ  エントリー締め切り 加湿器 フュージング チキントマト煮込み Couturier ジョアン トマト煮込み 千島桜 ピンク パンの缶詰め タンザニア紅茶 フレンチリリアン スマイルビスケット ハゲ ヒルズ スパイラルソックス ロイズ いももち おりぃぶさん そらまめくん アイシングクッキー はしもとあやの先生 ケストラーさん フランスパン シフォンケーキ ビーズママ 生姜 グリーンスムージー ハルくん シトラス ピクルス お留守番 リラックマ 頂き物 タティング バッグハンガー 六花亭 イチョウ並木 生チョコクロワッサン 花結び ロールケーキ マフラー 桜2012 お雑煮 ハーダンガー 小樽 ミケさんコースター 白樺水 オープン 燻製 勉強会2011作品展 東京ばな奈キャラメル味 初病院 あみもの 手作り石鹸 オールドシェイル スーパームーン キャンドル コラージュ PEPSI ライ麦 ズゴックとうふ 刺しゅう オヤ ステンドグラス 北海道牛乳パン UchiCafe ハムスター 消しゴムはんこ 東京焼きマカロンショコラ 自家製梅酒 病院 エレポット じゃがいも 北海道大学 ゆめぴりか はらドーナッツ ミルフィオリ 年輪 梅酒 調味料マニア ほぼ日 おしどり なかしましほ 三國万里子 チゲ ノールビンドニング ビーズ織り 幸福のチョコレート2012 ブルーインパルス パン コラボ ガリレオ温度計 歯医者 ル・プティ・ブーレ 皆既月食 デリカビーズ さっぽろ雪まつり 赤福 ロールキャベツ 1人鍋 パオロボトーニ ケロロ軍曹 ハマナカ リズベス リバッチ ウール刺繍 デコパージュ 炊き込みご飯 雑貨市 パン屋めぐり ベーグル ケロリン桶 ドルチェグスト 米粉 リリアン 銀杏 ごぼうスープ 裂き織り アナンさん ストルバイト結石 円座 Lizbeth見本帳111-120 カツゲン 赤フン Lizbeth オーバルニットルーム 部分日食 編み物 マーガレット 豆パン 紙バンド シャドークイーン Lizbeth見本帳100-110 ココナッツミルクプリン 永谷園生姜部 モンタボー いちご編み 変味ペプシ2011 UVレジン PASEO グテ 花編み 初雪クイズ2011 お汁粉 ベルンド・ケストラー ビーズステッチ どんぐり 華麗 じゅんじゅんさん カクテルハート 手作りパン そらまめさん たみいぼたん rizbeth こぎん刺し 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
自家製醤油①
Category: FELISSIMO  
いやはや、ずいぶん更新をサボってしまいました(゜ー゜;A
落ち込んでたり、ハルくんの具合が悪い(良くはないですが)
訳とかでは無いのでご安心を。
先週の7日は亡き父の三回忌法要の為、実家に1泊の予定で帰省
しました。ハルくん心配でしたが、ちゃんと待っててくれて一安心です。
(三回忌法要自体は父、母合同です。なんせ4ヶ月しか離れてないですから)
ここんとこ更新できなかった理由の全ては先月末に発売されたゲームが
面白くて超時間泥棒なせいです・・・。

--

フェリシモで「自宅で作る簡単調味料作り!」
みたいなシリーズを発見し予約していたのが届きました。
第1弾は味噌だったのですが、こちらの入金ミスで発注キャンセルに
なってしまい残念無念(゜ー゜;A
味噌作ってみたかったなー!!!
第2弾は「醤油」キット、さっそく仕込みましたー!

160213-1.gif

仕込み用の大きい瓶と麹、塩。この他に保存瓶3本と
もろみを濾すときの布がセットされています。
麹はすでに処理してあるので、塩水と混ぜるだけです。
なんと完成は1年後!!!ロングスパン。。。

このシリーズは”簡単”がキーワードなので10分程度で作業は終わりです。
①規定のお水とお塩を混ぜて塩水を作ります。
②消毒して良く乾かした瓶に麹をほぐし入れ、塩水を入れて良くかき混ぜます。
③蓋をして終了。

初日はこれだけ!
最初の一週間は毎日撹拌。それ以降は2日~1週間に1回撹拌と言う
お世話をするだけでお醤油が出来上がるんですって。
麹菌ってやっぱすごいなぁ・・・。

初日の作業で一番時間掛かったのが1の塩水でした(笑)
400gちょいとかなりの量のお塩なので、中々溶けきらなくて5分くらいは
混ぜ続けたでしょうか。

160213-2.gif

初日の様子はこんな感じですが、次の日撹拌しようと見たら
すでに発酵の泡が出ていました。オリゼーちゃん、お仕事お疲れ様ー^^
今、瓶の中でオリゼーちゃん(byもやしもん)が醸(かも)してるんだと思うと
とても愛おしいです。毎日お世話するからちゃんと醸してね(*゜▽゜)ノ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた    ジャンル : グルメ


Comments

こんなキットがあるんですね!
楽しそう…♪
お味噌は残念でしたね。
ちなみに、うちはお味噌は毎年実家でまとめて仕込んでます。
自家製味噌、なかなかいけますよっ!
>akkoさん
ロングスパンなのはお味噌とお醤油だけで、他はパパっと
出来る感じの様です。
お味噌、去年の夏ごろに突然作ってみたくなったのですが
寒い時期に仕込むものだと知って、冬まで待っていた時に
このシリーズが出たんです~。
丁度いい!と思っていたのですが、こちらのミスとは言え
残念無念・・・orz また来シーズンまでお預けです。

Leave a Comment