日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

皆既月食 六花亭 多肉植物 リリアン 雑貨市 歯医者 シャドークイーン リバッチ Couturier ハーダンガー いももち 手作りパン ハルくん ごぼうスープ フュージング ロールケーキ たえさん ズゴックとうふ チゲ 北海道牛乳パン セレクトマーケット 編み物 ケロリン桶 パンの缶詰め 豆パン コラージュ ねこタワー パン お雑煮 はらドーナッツ そらまめさん 桜2012 カーテン 羊毛フェルト ガリレオ温度計 オーバルニットルーム ブルーインパルス 東京ばな奈キャラメル味 ステンドグラス あとりえシシカス rizbeth ウール刺繍 手作り石鹸 初病院 お留守番 カクテルハート ピンク お汁粉 頂き物 グリーンスムージー コテツ UVレジン モンタボー ニードルポイント ロイズ 白樺水 ゆめぴりか 刺しゅう 万年筆 カルトナージュ 年輪 ハゲ フランスパン なかしましほ こぎん刺し Lizbeth見本帳111-120 生チョコクロワッサン 部分日食 セラムン たみいぼたん チキントマト煮込み どんぐり ヒルズ PEPSI 三國万里子 キャンドル 圧力鍋 タッセル おしどり 消しゴムはんこ タティング 銀粘土 タミイボタン ビーズママ 初雪クイズ2011 自家製梅酒  ロールキャベツ ココナッツミルクプリン ミルフィオリ 炊き込みご飯 ハムスター さっぱち 加湿器 ストルバイト結石 アナンさん ショコラティエ ドルチェグスト オープン UchiCafe 北海道大学 Lizbeth 病院 パオロボトーニ 米粉 デリカビーズ ピクルス ほぼ日 ビーズ織り フェリシモ 調味料マニア 生姜 1人鍋 赤福 マーガレット ベルンド・ケストラー ケロロ軍曹 あみもの スパイラルソックス 千島桜 永谷園生姜部 トマト煮込み デコパージュ セーラームーン いちご編み ル・プティ・ブーレ 燻製 カツゲン プリクションダイエットマルチケア 円座 ジャン・ポール・エヴァン ライ麦 梅酒 じゅんじゅんさん ベーグル アイシングクッキー オヤ 小樽 赤フン 華麗 スーパームーン エントリー締め切り 銀杏 東京焼きマカロンショコラ Lizbeth見本帳100-110 リラックマ 当選者発表 パネマ PASEO 勉強会2011作品展 モレッティ ホタテ干し貝柱 オールドシェイル リズベス シフォンケーキ ビーズステッチ エレポット さっぽろ雪まつり タンザニア紅茶 カレー粉 シトラス 幸福のチョコレート2012 フレンチリリアン スマイルビスケット はしもとあやの先生 航空祭 イチョウ並木 ミケさんコースター ハマナカ 変味ペプシ2011 バッグハンガー グテ そらまめくん 裂き織り コラボ じゃがいも ケストラーさん 柚子 タブレット端末 マフラー パン屋めぐり おりぃぶさん ジョアン 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
自家製マヨネーズ
Category: FELISSIMO  
フェリシモの「自宅で作る簡単調味料作り!」今月の分が届きました。
今月は「自家製マヨネーズ」です。
マヨネーズはフープロ時代に作ったことがありますが、それっきり
なので久々に作るなぁ~。しかも今はブレンダーがあるので
超ラクラクなはずです♪

160320-1.gif

2種類のマヨネーズが作れるようになっていて、油は菜種油と
こめ油、オリーブオイルがセットになっていました。
マヨには2個しか使わないのになぜか卵が12個も!
レシピを読んでみたら、タマゴスプレッドが載っていたので
その分みたいですが、それでも1ケースで十分ですよ(^。^;)
まあ良い卵みたいだし、残りは普通に使います。

作り方は超簡単。
容器にオイルと卵に酢、塩と砂糖を少量入れてブレンダーのスイッチを
入れるだけ!30秒~1分程で完成~。
ブレンダーの先端を卵黄を包むように置くのがポイントだそうです。

160320-2.gif

オリーブオイルではやったことなかったので、先に菜種油とオリーブオイルの
レシピで作ってみました♪
先日のハンコラベルをプラスして貼るだけでちょっと特別感がアップしますね^^

160320-3.gif

味見はシンプルにゆで卵で。
お酢を穀物酢じゃなくて、ちょっと良いお酢の富士酢にしたせいか
香りにクセがあるな・・・。

でも酸味はまろやか。私はマヨは酸味の強いキューピーじゃなくて、まろやかな
味の素派なのでこれで正解♪

160320-4.gif

たまごスプレッドも作ってみました。
ツナ缶入り。たまねぎも本当は入れたかったけどめんどくさくなって
入れなかったのですが、やっぱ入ってる方が美味しいですな。
後日、食パンをトーストする前にマヨネーズを塗って、焼いて食べてみたの
ですがこれが大ヒット!!!
マヨネーズの水分が飛んでちょっとチーズっぽくなったのです(*゜▽゜)ノ
なにこれうまーい!!!
市販のマヨではこうはなりませんから、手作りならではの現象でしょうか。
コショウを振って、ちょっと焼きすぎぐらいまで焼くのがオススメ♪

1人でもちょうど1週間くらいで使い切れそうなので、もう1瓶もまた
作って楽しめそうです゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment