日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

UchiCafe 皆既月食 ビーズママ グテ ジョアン なかしましほ ライ麦 花結び デリカビーズ ドルチェグスト リリアン ショコラティエ ニードルポイント ベルンド・ケストラー 千島桜 シフォンケーキ ブルーインパルス UVレジン PASEO さっぱち ビーズ織り たみいぼたん ハルくん カルトナージュ ゆめぴりか タンザニア紅茶 パン屋めぐり ほぼ日 生チョコクロワッサン アナンさん 花編み 紙バンド 当選者発表 ロイズ 北海道大学 ハーダンガー たえさん そらまめくん Lizbeth見本帳111-120 じゃがいも 調味料マニア スーパームーン 年輪 自家製梅酒 手作り石鹸 変味ペプシ2011 セラムン シャドークイーン パオロボトーニ コラージュ 頂き物 ケストラーさん リバッチ カクテルハート オーバルニットルーム ホタテ干し貝柱 チゲ おしどり タミイボタン フュージング カーテン 東京焼きマカロンショコラ 永谷園生姜部 いももち オールドシェイル イチョウ並木 刺しゅう 羊毛フェルト マーガレット どんぐり Couturier 白樺水 ガリレオ温度計 ミルフィオリ リラックマ 幸福のチョコレート2012 東京ばな奈キャラメル味 プリクションダイエットマルチケア モレッティ ねこタワー ピクルス はしもとあやの先生 エレポット オヤ 赤フン 加湿器 あみもの 生姜 タッセル キャンドル Lizbeth 1人鍋 マフラー 桜2012 手作りパン いちご編み お汁粉 お留守番 ピンク シトラス ヒルズ 雑貨市 航空祭 グリーンスムージー PEPSI カツゲン rizbeth 万年筆 アイシングクッキー 梅酒 ロールキャベツ 編み物 消しゴムはんこ 円座 勉強会2011作品展 ココナッツミルクプリン お雑煮 初雪クイズ2011 エントリー締め切り 銀杏 トマト煮込み ステンドグラス タティング フレンチリリアン 六花亭 裂き織り デコパージュ パンの缶詰め はらドーナッツ フランスパン パン ケロロ軍曹  圧力鍋 柚子 バッグハンガー 歯医者 ミケさんコースター 華麗 スパイラルソックス ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 ビーズステッチ コテツ セーラームーン さっぽろ雪まつり あとりえシシカス チキントマト煮込み 病院 北海道牛乳パン ハマナカ ウール刺繍 多肉植物 カレー粉 スマイルビスケット フェリシモ そらまめさん モンタボー タブレット端末 米粉 銀粘土 部分日食 初病院 炊き込みご飯 赤福 三國万里子 じゅんじゅんさん おりぃぶさん セレクトマーケット ジャン・ポール・エヴァン ロールケーキ 燻製 ストルバイト結石 ごぼうスープ ノールビンドニング ハムスター 豆パン こぎん刺し 小樽 ケロリン桶 オープン パネマ リズベス ハゲ コラボ ベーグル ル・プティ・ブーレ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
自家製マヨネーズ
Category: FELISSIMO  
フェリシモの「自宅で作る簡単調味料作り!」今月の分が届きました。
今月は「自家製マヨネーズ」です。
マヨネーズはフープロ時代に作ったことがありますが、それっきり
なので久々に作るなぁ~。しかも今はブレンダーがあるので
超ラクラクなはずです♪

160320-1.gif

2種類のマヨネーズが作れるようになっていて、油は菜種油と
こめ油、オリーブオイルがセットになっていました。
マヨには2個しか使わないのになぜか卵が12個も!
レシピを読んでみたら、タマゴスプレッドが載っていたので
その分みたいですが、それでも1ケースで十分ですよ(^。^;)
まあ良い卵みたいだし、残りは普通に使います。

作り方は超簡単。
容器にオイルと卵に酢、塩と砂糖を少量入れてブレンダーのスイッチを
入れるだけ!30秒~1分程で完成~。
ブレンダーの先端を卵黄を包むように置くのがポイントだそうです。

160320-2.gif

オリーブオイルではやったことなかったので、先に菜種油とオリーブオイルの
レシピで作ってみました♪
先日のハンコラベルをプラスして貼るだけでちょっと特別感がアップしますね^^

160320-3.gif

味見はシンプルにゆで卵で。
お酢を穀物酢じゃなくて、ちょっと良いお酢の富士酢にしたせいか
香りにクセがあるな・・・。

でも酸味はまろやか。私はマヨは酸味の強いキューピーじゃなくて、まろやかな
味の素派なのでこれで正解♪

160320-4.gif

たまごスプレッドも作ってみました。
ツナ缶入り。たまねぎも本当は入れたかったけどめんどくさくなって
入れなかったのですが、やっぱ入ってる方が美味しいですな。
後日、食パンをトーストする前にマヨネーズを塗って、焼いて食べてみたの
ですがこれが大ヒット!!!
マヨネーズの水分が飛んでちょっとチーズっぽくなったのです(*゜▽゜)ノ
なにこれうまーい!!!
市販のマヨではこうはなりませんから、手作りならではの現象でしょうか。
コショウを振って、ちょっと焼きすぎぐらいまで焼くのがオススメ♪

1人でもちょうど1週間くらいで使い切れそうなので、もう1瓶もまた
作って楽しめそうです゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment