日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

たえさん Lizbeth見本帳111-120 グテ さっぽろ雪まつり コラージュ ケストラーさん ベルンド・ケストラー アナンさん コテツ セレクトマーケット 東京焼きマカロンショコラ ピンク ハゲ お雑煮 キャンドル 頂き物 羊毛フェルト 千島桜 編み物 北海道大学 ミルフィオリ 歯医者 いももち チキントマト煮込み 部分日食 ココナッツミルクプリン はらドーナッツ ステンドグラス じゅんじゅんさん 華麗 万年筆 雑貨市 rizbeth UchiCafe 初病院 いちご編み 生チョコクロワッサン 銀杏 銀粘土 ブルーインパルス 炊き込みご飯 じゃがいも ねこタワー 当選者発表 スーパームーン 裂き織り パオロボトーニ ル・プティ・ブーレ さっぱち ガリレオ温度計 豆パン そらまめさん タッセル Lizbeth見本帳100-110 多肉植物 グリーンスムージー リバッチ ホタテ干し貝柱 セラムン 円座 手作り石鹸 プリクションダイエットマルチケア ごぼうスープ タンザニア紅茶 ハルくん ニードルポイント ゆめぴりか 三國万里子 ピクルス 東京ばな奈キャラメル味 シャドークイーン ビーズママ パネマ カツゲン ストルバイト結石 ライ麦 バッグハンガー コラボ 初雪クイズ2011 燻製 加湿器 チゲ フェリシモ Lizbeth 梅酒 あみもの なかしましほ ケロリン桶 リズベス フランスパン スパイラルソックス ビーズステッチ カーテン  パン屋めぐり そらまめくん カレー粉 おりぃぶさん 北海道牛乳パン オヤ PEPSI 赤福 ジャン・ポール・エヴァン オーバルニットルーム ハマナカ 生姜 カクテルハート ロールケーキ 六花亭 桜2012 スマイルビスケット オールドシェイル ドルチェグスト ヒルズ こぎん刺し 病院 あとりえシシカス 航空祭 ミケさんコースター ビーズ織り パンの缶詰め モレッティ ショコラティエ タミイボタン 調味料マニア UVレジン お汁粉 皆既月食 刺しゅう 年輪 自家製梅酒 ほぼ日 変味ペプシ2011 どんぐり タティング リラックマ ウール刺繍 マフラー イチョウ並木 勉強会2011作品展 はしもとあやの先生 シトラス Couturier 手作りパン マーガレット ズゴックとうふ たみいぼたん フュージング ベーグル オープン シフォンケーキ 1人鍋 アイシングクッキー ロールキャベツ 柚子 小樽 エントリー締め切り セーラームーン ハーダンガー パン トマト煮込み エレポット 永谷園生姜部 消しゴムはんこ フレンチリリアン デリカビーズ モンタボー 米粉 白樺水 タブレット端末 リリアン 赤フン カルトナージュ ロイズ デコパージュ ハムスター ジョアン ケロロ軍曹 お留守番 PASEO 圧力鍋 幸福のチョコレート2012 おしどり 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
自家製マヨネーズ
Category: FELISSIMO  
フェリシモの「自宅で作る簡単調味料作り!」今月の分が届きました。
今月は「自家製マヨネーズ」です。
マヨネーズはフープロ時代に作ったことがありますが、それっきり
なので久々に作るなぁ~。しかも今はブレンダーがあるので
超ラクラクなはずです♪

160320-1.gif

2種類のマヨネーズが作れるようになっていて、油は菜種油と
こめ油、オリーブオイルがセットになっていました。
マヨには2個しか使わないのになぜか卵が12個も!
レシピを読んでみたら、タマゴスプレッドが載っていたので
その分みたいですが、それでも1ケースで十分ですよ(^。^;)
まあ良い卵みたいだし、残りは普通に使います。

作り方は超簡単。
容器にオイルと卵に酢、塩と砂糖を少量入れてブレンダーのスイッチを
入れるだけ!30秒~1分程で完成~。
ブレンダーの先端を卵黄を包むように置くのがポイントだそうです。

160320-2.gif

オリーブオイルではやったことなかったので、先に菜種油とオリーブオイルの
レシピで作ってみました♪
先日のハンコラベルをプラスして貼るだけでちょっと特別感がアップしますね^^

160320-3.gif

味見はシンプルにゆで卵で。
お酢を穀物酢じゃなくて、ちょっと良いお酢の富士酢にしたせいか
香りにクセがあるな・・・。

でも酸味はまろやか。私はマヨは酸味の強いキューピーじゃなくて、まろやかな
味の素派なのでこれで正解♪

160320-4.gif

たまごスプレッドも作ってみました。
ツナ缶入り。たまねぎも本当は入れたかったけどめんどくさくなって
入れなかったのですが、やっぱ入ってる方が美味しいですな。
後日、食パンをトーストする前にマヨネーズを塗って、焼いて食べてみたの
ですがこれが大ヒット!!!
マヨネーズの水分が飛んでちょっとチーズっぽくなったのです(*゜▽゜)ノ
なにこれうまーい!!!
市販のマヨではこうはなりませんから、手作りならではの現象でしょうか。
コショウを振って、ちょっと焼きすぎぐらいまで焼くのがオススメ♪

1人でもちょうど1週間くらいで使い切れそうなので、もう1瓶もまた
作って楽しめそうです゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment