日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

パネマ いちご編み ジャン・ポール・エヴァン ビーズママ 消しゴムはんこ  チゲ モンタボー 編み物 あみもの PEPSI アイシングクッキー ミルフィオリ はしもとあやの先生 ゆめぴりか 勉強会2011作品展 加湿器 ロールキャベツ パン リラックマ タンザニア紅茶 Lizbeth見本帳111-120 ガリレオ温度計 オープン 小樽 ハルくん グリーンスムージー ジョアン フェリシモ Couturier スマイルビスケット シフォンケーキ マーガレット ブルーインパルス 柚子 航空祭 マフラー 調味料マニア ハムスター リズベス いももち 梅酒 ケロリン桶 ねこタワー 病院 たえさん ハーダンガー バッグハンガー 年輪 自家製梅酒 ヒルズ ミケさんコースター ショコラティエ rizbeth セレクトマーケット フレンチリリアン タミイボタン 三國万里子 ステンドグラス こぎん刺し 永谷園生姜部 スーパームーン お雑煮 銀杏 生チョコクロワッサン じゃがいも ピンク 銀粘土 スパイラルソックス 千島桜 オヤ おしどり 紙バンド お留守番 ケロロ軍曹 おりぃぶさん カツゲン タティング 赤福 ロイズ シャドークイーン デコパージュ ズゴックとうふ オールドシェイル リバッチ ごぼうスープ タブレット端末 はらドーナッツ ココナッツミルクプリン リリアン 羊毛フェルト ビーズ織り ライ麦 カルトナージュ 北海道牛乳パン PASEO どんぐり エントリー締め切り なかしましほ 手作りパン コテツ UchiCafe タッセル お汁粉 ストルバイト結石 刺しゅう 東京ばな奈キャラメル味 ハマナカ フュージング 花結び 幸福のチョコレート2012 あとりえシシカス グテ 圧力鍋 モレッティ ロールケーキ チキントマト煮込み 東京焼きマカロンショコラ 多肉植物 フランスパン ビーズステッチ ケストラーさん 1人鍋 UVレジン 花編み 部分日食 皆既月食 プリクションダイエットマルチケア カレー粉 セラムン トマト煮込み コラージュ 炊き込みご飯 シトラス ベーグル 当選者発表 コラボ 円座 北海道大学 初雪クイズ2011 ハゲ Lizbeth そらまめくん セーラームーン じゅんじゅんさん 米粉 歯医者 エレポット パンの缶詰め そらまめさん 六花亭 ベルンド・ケストラー 裂き織り 豆パン 初病院 ほぼ日 さっぽろ雪まつり 手作り石鹸 アナンさん キャンドル パン屋めぐり ドルチェグスト 雑貨市 カクテルハート 華麗 変味ペプシ2011 生姜 桜2012 白樺水 ル・プティ・ブーレ イチョウ並木 万年筆 ピクルス 赤フン オーバルニットルーム パオロボトーニ デリカビーズ たみいぼたん 燻製 Lizbeth見本帳100-110 ウール刺繍 頂き物 ニードルポイント カーテン さっぱち ホタテ干し貝柱 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
自家製マヨネーズ
Category: FELISSIMO  
フェリシモの「自宅で作る簡単調味料作り!」今月の分が届きました。
今月は「自家製マヨネーズ」です。
マヨネーズはフープロ時代に作ったことがありますが、それっきり
なので久々に作るなぁ~。しかも今はブレンダーがあるので
超ラクラクなはずです♪

160320-1.gif

2種類のマヨネーズが作れるようになっていて、油は菜種油と
こめ油、オリーブオイルがセットになっていました。
マヨには2個しか使わないのになぜか卵が12個も!
レシピを読んでみたら、タマゴスプレッドが載っていたので
その分みたいですが、それでも1ケースで十分ですよ(^。^;)
まあ良い卵みたいだし、残りは普通に使います。

作り方は超簡単。
容器にオイルと卵に酢、塩と砂糖を少量入れてブレンダーのスイッチを
入れるだけ!30秒~1分程で完成~。
ブレンダーの先端を卵黄を包むように置くのがポイントだそうです。

160320-2.gif

オリーブオイルではやったことなかったので、先に菜種油とオリーブオイルの
レシピで作ってみました♪
先日のハンコラベルをプラスして貼るだけでちょっと特別感がアップしますね^^

160320-3.gif

味見はシンプルにゆで卵で。
お酢を穀物酢じゃなくて、ちょっと良いお酢の富士酢にしたせいか
香りにクセがあるな・・・。

でも酸味はまろやか。私はマヨは酸味の強いキューピーじゃなくて、まろやかな
味の素派なのでこれで正解♪

160320-4.gif

たまごスプレッドも作ってみました。
ツナ缶入り。たまねぎも本当は入れたかったけどめんどくさくなって
入れなかったのですが、やっぱ入ってる方が美味しいですな。
後日、食パンをトーストする前にマヨネーズを塗って、焼いて食べてみたの
ですがこれが大ヒット!!!
マヨネーズの水分が飛んでちょっとチーズっぽくなったのです(*゜▽゜)ノ
なにこれうまーい!!!
市販のマヨではこうはなりませんから、手作りならではの現象でしょうか。
コショウを振って、ちょっと焼きすぎぐらいまで焼くのがオススメ♪

1人でもちょうど1週間くらいで使い切れそうなので、もう1瓶もまた
作って楽しめそうです゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment