日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ステンドグラス 北海道大学 東京ばな奈キャラメル味 小樽 シトラス 病院 セラムン あみもの 頂き物 1人鍋 ブルーインパルス UVレジン 自家製梅酒 オープン デコパージュ オールドシェイル アイシングクッキー UchiCafe 三國万里子 桜2012 ジョアン トマト煮込み ノールビンドニング 柚子 イチョウ並木 羊毛フェルト 皆既月食 デリカビーズ そらまめくん ラベルニックゲーム お雑煮 ウール刺繍 ハゲ 航空祭 スパイラルソックス リズベス ハマナカ ガリレオ温度計 ベルンド・ケストラー タミイボタン ビーズママ PASEO 加湿器 モンタボー じゃがいも 生姜 スマイルビスケット シャドークイーン 編み物 グテ チキントマト煮込み オヤ フレンチリリアン 千島桜 おりぃぶさん 花結び ライ麦 リバッチ ケストラーさん ケロリン桶 Lizbeth見本帳100-110 じゅんじゅんさん 東京焼きマカロンショコラ エレポット Lizbeth セレクトマーケット 雑貨市 カルトナージュ ロールケーキ アナンさん ハーダンガー 歯医者 多肉植物 おしどり rizbeth 赤フン プリクションダイエットマルチケア そらまめさん 花編み ハムスター ビーズ織り お汁粉 部分日食 圧力鍋 梅酒 円座 ドルチェグスト ベーグル ロールキャベツ 北海道牛乳パン グリーンスムージー ストルバイト結石 生チョコクロワッサン コラージュ ニードルポイント キャンドル マーガレット フェリシモ 万年筆 スーパームーン 初病院 さっぱち ごぼうスープ 幸福のチョコレート2012 豆パン 変味ペプシ2011 カツゲン たみいぼたん バッグハンガー Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め マフラー タンザニア紅茶 ココナッツミルクプリン ほぼ日 シフォンケーキ ゆめぴりか 初雪クイズ2011 銀杏 パン屋めぐり コテツ 華麗 ビーズステッチ さっぽろ雪まつり パネマ 燻製 ピンク セーラームーン ハルくん ピクルス 当選者発表 チゲ 赤福 お留守番 オーバルニットルーム モレッティ Couturier  調味料マニア どんぐり いももち あとりえシシカス エントリー締め切り ロイズ たえさん フランスパン 炊き込みご飯 六花亭 パオロボトーニ 勉強会2011作品展 銀粘土 なかしましほ こぎん刺し タブレット端末 コラボ PEPSI タッセル リリアン 刺しゅう カーテン ホタテ干し貝柱 ズゴックとうふ はらドーナッツ ミルフィオリ ミケさんコースター カレー粉 消しゴムはんこ リラックマ タティング 白樺水 ケロロ軍曹 ル・プティ・ブーレ 永谷園生姜部 フュージング ジャン・ポール・エヴァン 米粉 年輪 手作りパン いちご編み ねこタワー ヒルズ パン カクテルハート はしもとあやの先生 ショコラティエ 手作り石鹸 裂き織り 紙バンド 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
久々にフュージング
Category: ガラス  
ガラス月間、まだまだ続いていますが、間に違うものを挟んだり
しながらやってます。
図書館から去年発行されたフュージングの本を借りて来たら
これが超好み&解りやすい!
これまでの指南書は専門書的過ぎて初心者には敷居が
高い物が多かったのですが、とても細かくガラスカットのコツや
電気炉の温度設定などが書かれていました。



さっそくチャレンジ。
フュージングのりでミルフィオリを貼り付けて・・・。
右側の大き目のは最初の頃、ガラスカットが全く上手く出来ず
意図しない形に割れまくったガラスの残骸です(笑)

これまで見た本では800℃程度の温度で焼いてましたが
今回の本は780℃で様子を見ろ!と書いてありました。
覗き窓からじっくり様子をみていたら700℃を超えたあたりから
溶け始め、750℃あたりでトロリと美味しそうな感じに
溶けて来てました。ちょっとの温度で大分違うのでこの20~30℃の
差は大きそうです。

まだ温かいので何もできませんが、こんな感じで焼けましたー!
左の3つはまだ焼いてません。

1604014-4.gif

表面張力で丸くなる。とは言え、ミルフィオリを一個だけ乗せた
めっちゃとんがった奴がまさかこんな可愛い雫型になるとは!!!
まだその辺の感覚が掴めてないので、炉から出してビックリします。
これペンダントトップにしたら可愛いな♪・・・・・・紐通し用の穴が
出来るように焼けば良かったー!!!
透明ガラスだからがっつり見えちゃうけど、やっぱペンダント金具を
貼るしかないかな・・・。再焼成はちと怖い。

先月、行ってみたかったカフェに行ったら、七宝焼きの作家さんの展示会を
やっていたのですが、そのアクセサリーが超可愛い!!!
七宝焼きと言っても、昔のおばさん臭い奴じゃなくてコーヒー豆とか
木を象っためっちゃ可愛い奴だったのです!
すっかりやってみたくなり、ここんとこ本を借りまくって調べていましたが
やっとこ道が見えてきました。
でも私が使いたい肝心の釉薬が高価。その他の初期費用も掛かるので
まだしばらくは封印です(^-^;

--

合間に突然の紙バンド欲が降って来て、資材を引っ張り出してきて
編んだりしてました。10年程前からやっている手仕事の一つなのですが
猫さんが居るとやりにくい手仕事なので、ここ4年は全くやってませんでした。
私が好んでやっていたのは「石畳編み」と言う編み方だったのですが

1604014-2.gif

以前から憧れていた「花結び」にチャレンジ中です!
これがもー、大変っ(;´∀`)
紙バンド手芸は「かご編み」の技法がそのまま使えますが
かご編みの難関技法なんだそうです。
たしかに硬い籐やツルでコレをやるのは想像できないほどです。
まだ底の1列目しか出来てないという、カメの歩みですが(笑)
完成に向けてがんばりまーす(^▽^)/
関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment