日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

マフラー 東京焼きマカロンショコラ ヒルズ アイシングクッキー Couturier 燻製 ミケさんコースター スパイラルソックス リバッチ 皆既月食 病院 北海道大学 リリアン 三國万里子 ジャン・ポール・エヴァン 幸福のチョコレート2012 ジョアン 1人鍋 ガリレオ温度計 ハマナカ タティング 東京ばな奈キャラメル味 そらまめさん 羊毛フェルト オヤ セラムン コラージュ 米粉 ドルチェグスト タブレット端末 紙バンド イチョウ並木 じゃがいも いちご編み セレクトマーケット 当選者発表 ステンドグラス パン PASEO チキントマト煮込み バッグハンガー リズベス デリカビーズ ベルンド・ケストラー 部分日食 フランスパン シトラス 万年筆 アナンさん シフォンケーキ 銀粘土 豆パン デコパージュ 生チョコクロワッサン ロールキャベツ 花編み おしどり 白樺水  ピンク お雑煮 エントリー締め切り じゅんじゅんさん 北海道牛乳パン ハルくん 手作りパン 小樽 たえさん ハムスター ル・プティ・ブーレ PEPSI たみいぼたん 初雪クイズ2011 パン屋めぐり エレポット 消しゴムはんこ カクテルハート 航空祭 あみもの 刺しゅう パンの缶詰め さっぽろ雪まつり Lizbeth シャドークイーン 梅酒 生姜 ライ麦 タッセル スーパームーン 変味ペプシ2011 フレンチリリアン さっぱち ハーダンガー はらドーナッツ 調味料マニア ストルバイト結石 Lizbeth見本帳100-110 ウール刺繍 キャンドル 赤フン ビーズママ 頂き物 手作り石鹸 カツゲン ロールケーキ 赤福 はしもとあやの先生 あとりえシシカス お留守番 加湿器 ニードルポイント 勉強会2011作品展 そらまめくん rizbeth お汁粉 ブルーインパルス プリクションダイエットマルチケア ミルフィオリ 雑貨市 ショコラティエ 編み物 Lizbeth見本帳111-120 グテ 円座 ビーズステッチ ケロリン桶 ねこタワー ココナッツミルクプリン ごぼうスープ フュージング オープン オールドシェイル おりぃぶさん カーテン ゆめぴりか 裂き織り いももち こぎん刺し ケストラーさん オーバルニットルーム ベーグル UVレジン どんぐり 六花亭 フェリシモ コラボ セーラームーン なかしましほ コテツ 自家製梅酒 ほぼ日 ロイズ カレー粉 カルトナージュ ピクルス 年輪 千島桜 タミイボタン パオロボトーニ 圧力鍋 スマイルビスケット 華麗 リラックマ 多肉植物 UchiCafe トマト煮込み マーガレット 炊き込みご飯 銀杏 柚子 花結び ハゲ 永谷園生姜部 歯医者 グリーンスムージー チゲ タンザニア紅茶 ズゴックとうふ ノールビンドニング 初病院 ビーズ織り 桜2012 モレッティ ケロロ軍曹 パネマ モンタボー ホタテ干し貝柱 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
久々にフュージング
Category: ガラス  
ガラス月間、まだまだ続いていますが、間に違うものを挟んだり
しながらやってます。
図書館から去年発行されたフュージングの本を借りて来たら
これが超好み&解りやすい!
これまでの指南書は専門書的過ぎて初心者には敷居が
高い物が多かったのですが、とても細かくガラスカットのコツや
電気炉の温度設定などが書かれていました。



さっそくチャレンジ。
フュージングのりでミルフィオリを貼り付けて・・・。
右側の大き目のは最初の頃、ガラスカットが全く上手く出来ず
意図しない形に割れまくったガラスの残骸です(笑)

これまで見た本では800℃程度の温度で焼いてましたが
今回の本は780℃で様子を見ろ!と書いてありました。
覗き窓からじっくり様子をみていたら700℃を超えたあたりから
溶け始め、750℃あたりでトロリと美味しそうな感じに
溶けて来てました。ちょっとの温度で大分違うのでこの20~30℃の
差は大きそうです。

まだ温かいので何もできませんが、こんな感じで焼けましたー!
左の3つはまだ焼いてません。

1604014-4.gif

表面張力で丸くなる。とは言え、ミルフィオリを一個だけ乗せた
めっちゃとんがった奴がまさかこんな可愛い雫型になるとは!!!
まだその辺の感覚が掴めてないので、炉から出してビックリします。
これペンダントトップにしたら可愛いな♪・・・・・・紐通し用の穴が
出来るように焼けば良かったー!!!
透明ガラスだからがっつり見えちゃうけど、やっぱペンダント金具を
貼るしかないかな・・・。再焼成はちと怖い。

先月、行ってみたかったカフェに行ったら、七宝焼きの作家さんの展示会を
やっていたのですが、そのアクセサリーが超可愛い!!!
七宝焼きと言っても、昔のおばさん臭い奴じゃなくてコーヒー豆とか
木を象っためっちゃ可愛い奴だったのです!
すっかりやってみたくなり、ここんとこ本を借りまくって調べていましたが
やっとこ道が見えてきました。
でも私が使いたい肝心の釉薬が高価。その他の初期費用も掛かるので
まだしばらくは封印です(^-^;

--

合間に突然の紙バンド欲が降って来て、資材を引っ張り出してきて
編んだりしてました。10年程前からやっている手仕事の一つなのですが
猫さんが居るとやりにくい手仕事なので、ここ4年は全くやってませんでした。
私が好んでやっていたのは「石畳編み」と言う編み方だったのですが

1604014-2.gif

以前から憧れていた「花結び」にチャレンジ中です!
これがもー、大変っ(;´∀`)
紙バンド手芸は「かご編み」の技法がそのまま使えますが
かご編みの難関技法なんだそうです。
たしかに硬い籐やツルでコレをやるのは想像できないほどです。
まだ底の1列目しか出来てないという、カメの歩みですが(笑)
完成に向けてがんばりまーす(^▽^)/
関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment