FC2ブログ

日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ブルーインパルス ロイズ いちご編み ほぼ日 ジョアン ケロリン桶 小樽 手作り石鹸 米粉 カーテン リラックマ ウール刺繍 柚子 ニードルポイント カツゲン 北海道大学 幸福のチョコレート2012 シフォンケーキ 赤福 ねこタワー UVレジン どんぐり 赤フン お汁粉 パンの缶詰め 裂き織り Lizbeth Lizbeth見本帳111-120 PASEO シャドークイーン ビーズママ ラベルニックゲーム ハゲ スーパームーン 頂き物 歯医者 白樺水 紙バンド アイシングクッキー タティング 調味料マニア トマト煮込み 航空祭 なかしましほ たみいぼたん たえさん UchiCafe モレッティ デリカビーズ ル・プティ・ブーレ カルトナージュ はしもとあやの先生 さっぱち 円座 勉強会2011作品展 ジャン・ポール・エヴァン 雑貨市 Couturier コテツ オールドシェイル グリーンスムージー ガリレオ温度計 rizbeth 手作りパン デコパージュ カレー粉 プリクションダイエットマルチケア 病院 エントリー締め切り フレンチリリアン セーラームーン 部分日食 東京焼きマカロンショコラ 消しゴムはんこ リリアン Lizbeth見本帳100-110 千島桜 こぎん刺し オヤ 皆既月食 マフラー じゃがいも 羊毛フェルト ベルンド・ケストラー タンザニア紅茶 いももち タブレット端末 ゆめぴりか ベーグル コラージュ 六花亭 コラボ  ステンドグラス パネマ 豆パン グテ 変味ペプシ2011 多肉植物 シトラス 1人鍋 燻製 初病院 はらドーナッツ ミルフィオリ パン セラムン そらまめくん パオロボトーニ お雑煮 銀粘土 花編み エレポット ショコラティエ バッグハンガー オーバルニットルーム ノールビンドニング 刺しゅう 初雪クイズ2011 梅酒 じゅんじゅんさん 東京ばな奈キャラメル味 年輪 ココナッツミルクプリン 圧力鍋 当選者発表 タミイボタン ストルバイト結石 ライ麦 スパイラルソックス 永谷園生姜部 おしどり ピクルス 自家製梅酒 ハムスター チゲ 生チョコクロワッサン そらまめさん ヒルズ チキントマト煮込み さっぽろ雪まつり ロールキャベツ ピンク マーガレット フランスパン 花結び リバッチ 三國万里子 華麗 桜2012 あとりえシシカス イチョウ並木 編み物 パン屋めぐり 加湿器 ハーダンガー タッセル スマイルビスケット カクテルハート ドルチェグスト お留守番 ミケさんコースター リズベス 北海道牛乳パン セレクトマーケット アナンさん フェリシモ ハマナカ 万年筆 モンタボー ハルくん ケロロ軍曹 ビーズステッチ ズゴックとうふ 炊き込みご飯 ケストラーさん ロールケーキ おりぃぶさん PEPSI 銀杏 オープン ごぼうスープ ビーズ織り フュージング ホタテ干し貝柱 あみもの 生姜 キャンドル 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
初エスカルゴ
Category: お料理  
連休前、後輩のお家で食べないからと、エスカルゴの缶詰を貰いました。
私もエスカルゴなんて食べた事無いですがw
日本では珍味の部類の珍しい食材ですよね~。
エスカルゴと言うと、フランスでよく食べられていて、ハーブとニンニクを混ぜた
エスカルゴバターを殻に詰めて焼いて食べる、位しか知りませんが
調べたらあれはブルターニュ風なんですね。



貰った缶詰はコレ。ギャバンでこんな缶詰を出しているとは。
この缶詰、結構お値段するみたいですよー。

缶から出して、水洗いしてそのまま使う人も居るみたいですが
初めてなので、念入りにハーブと屑野菜で下茹でして使う事にしました。
なんと弱火で5時間・・・(;´∀`)
連休中だったので、ま、時間はあるし。と言う事でじっくり下茹で。

この缶詰、殻は無くて身のみなんですが、開けてビックリ。
みっしり上部まで身がビッシリでした。軽く30個は超えてます。
写真も撮りましたが、缶汁が白濁していてけっこうグロかったので
割愛します(笑)

殻が無いので普通にグラタン皿に入れて焼こうかと思いましたが
丁度ピッタリなモノがありました!

たこ焼き器。

生まれも育ちも北海道ですが、たこ焼きが好きなのと、北海道は
巨大な水タコが取れるので、タコは良く親戚から貰う食材で、自宅で
たこ焼きを作る様になったのです。
以前はホットプレートに付属のたこ焼きプレートでやっていましたが
奮発して南部鉄器のたこ焼き器を愛用中♪
たこ焼き器の穴に下茹でしたエスカルゴを詰めて、エスカルゴバターを乗せて
パン粉をパラパラ振ってから、オーブンにイン。
バターが溶けてグツグツし出したら完成ー。

161009-2.gif

もうちょっと焼いても良かったのかな?
1穴にだいたい2個入ってます。底にたまったバターはアヒージョと
同じようにパンに吸わせて食べるとの事。

パンも食べるので半分でお腹いっぱいギブアップw
お味ですが、ゆっくり下茹でした効果なのか、すごく柔らかくて
見た目はつぶ貝みたいですけど、食感が違うので脳が混乱w
エスカルゴ自体には味はそんな無いみたいで、食感だけなのかな。
正直不味くも美味しくもないw

どうやら私にはエスカルゴバターよりもっと濃い味付けの調理の方が
食べやすいみたいです。生クリームで煮てパイ包み焼きにも
良くされるそうなので、残った半分はそうしてみようかと思っています。(冷凍保存中)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : こんなの食べてみた    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment