FC2ブログ

日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

そらまめさん なかしましほ 手作りパン ビーズステッチ 1人鍋 ゆめぴりか こぎん刺し ジョアン カツゲン トマト煮込み デコパージュ ズゴックとうふ ウール刺繍 ホタテ干し貝柱 東京焼きマカロンショコラ 万年筆 ハムスター Lizbeth見本帳100-110 アナンさん はしもとあやの先生 パネマ 円座 頂き物 三國万里子 フュージング エントリー締め切り UVレジン ロイズ 年輪 グテ エレポット ラベルニックゲーム おりぃぶさん フランスパン ピクルス ストルバイト結石 おしどり 初病院 ジャン・ポール・エヴァン ヒルズ 圧力鍋 ル・プティ・ブーレ あとりえシシカス 手作り石鹸 花結び ステンドグラス ガリレオ温度計 カルトナージュ ハマナカ ケロリン桶 ビーズママ デリカビーズ カクテルハート Couturier 千島桜 歯医者 オープン ライ麦 パン 桜2012 タミイボタン 燻製 シャドークイーン ロールキャベツ コラージュ ハルくん タンザニア紅茶 銀粘土 コテツ 米粉 パンの缶詰め ねこタワー 編み物 赤フン 勉強会2011作品展 はらドーナッツ スパイラルソックス さっぽろ雪まつり セラムン ショコラティエ UchiCafe スマイルビスケット 幸福のチョコレート2012 裂き織り マーガレット リズベス ケストラーさん パン屋めぐり 北海道牛乳パン たみいぼたん rizbeth 生チョコクロワッサン そらまめくん 刺しゅう セレクトマーケット 加湿器 部分日食 白樺水 自家製梅酒 カーテン ドルチェグスト 生姜 ほぼ日 オールドシェイル 航空祭 病院 グリーンスムージー 華麗 消しゴムはんこ 梅酒 タブレット端末 フェリシモ  ハーダンガー カレー粉 あみもの プリクションダイエットマルチケア 初雪クイズ2011 ベーグル モレッティ バッグハンガー 皆既月食 チゲ ニードルポイント マフラー ケロロ軍曹 コラボ お汁粉 羊毛フェルト Lizbeth 炊き込みご飯 タッセル 柚子 ブルーインパルス 銀杏 モンタボー じゅんじゅんさん 小樽 ピンク オーバルニットルーム タティング ココナッツミルクプリン キャンドル 赤福 雑貨市 じゃがいも お雑煮 さっぱち ハゲ リラックマ 調味料マニア ごぼうスープ どんぐり 永谷園生姜部 東京ばな奈キャラメル味 たえさん シフォンケーキ ミルフィオリ いちご編み 豆パン ノールビンドニング パオロボトーニ 北海道大学 いももち ベルンド・ケストラー アイシングクッキー 当選者発表 オヤ リリアン お留守番 フレンチリリアン スーパームーン ミケさんコースター 多肉植物 紙バンド Lizbeth見本帳111-120 チキントマト煮込み イチョウ並木 リバッチ ロールケーキ シトラス PEPSI 花編み ビーズ織り PASEO 六花亭 セーラームーン 変味ペプシ2011 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
初エスカルゴ
Category: お料理  
連休前、後輩のお家で食べないからと、エスカルゴの缶詰を貰いました。
私もエスカルゴなんて食べた事無いですがw
日本では珍味の部類の珍しい食材ですよね~。
エスカルゴと言うと、フランスでよく食べられていて、ハーブとニンニクを混ぜた
エスカルゴバターを殻に詰めて焼いて食べる、位しか知りませんが
調べたらあれはブルターニュ風なんですね。



貰った缶詰はコレ。ギャバンでこんな缶詰を出しているとは。
この缶詰、結構お値段するみたいですよー。

缶から出して、水洗いしてそのまま使う人も居るみたいですが
初めてなので、念入りにハーブと屑野菜で下茹でして使う事にしました。
なんと弱火で5時間・・・(;´∀`)
連休中だったので、ま、時間はあるし。と言う事でじっくり下茹で。

この缶詰、殻は無くて身のみなんですが、開けてビックリ。
みっしり上部まで身がビッシリでした。軽く30個は超えてます。
写真も撮りましたが、缶汁が白濁していてけっこうグロかったので
割愛します(笑)

殻が無いので普通にグラタン皿に入れて焼こうかと思いましたが
丁度ピッタリなモノがありました!

たこ焼き器。

生まれも育ちも北海道ですが、たこ焼きが好きなのと、北海道は
巨大な水タコが取れるので、タコは良く親戚から貰う食材で、自宅で
たこ焼きを作る様になったのです。
以前はホットプレートに付属のたこ焼きプレートでやっていましたが
奮発して南部鉄器のたこ焼き器を愛用中♪
たこ焼き器の穴に下茹でしたエスカルゴを詰めて、エスカルゴバターを乗せて
パン粉をパラパラ振ってから、オーブンにイン。
バターが溶けてグツグツし出したら完成ー。

161009-2.gif

もうちょっと焼いても良かったのかな?
1穴にだいたい2個入ってます。底にたまったバターはアヒージョと
同じようにパンに吸わせて食べるとの事。

パンも食べるので半分でお腹いっぱいギブアップw
お味ですが、ゆっくり下茹でした効果なのか、すごく柔らかくて
見た目はつぶ貝みたいですけど、食感が違うので脳が混乱w
エスカルゴ自体には味はそんな無いみたいで、食感だけなのかな。
正直不味くも美味しくもないw

どうやら私にはエスカルゴバターよりもっと濃い味付けの調理の方が
食べやすいみたいです。生クリームで煮てパイ包み焼きにも
良くされるそうなので、残った半分はそうしてみようかと思っています。(冷凍保存中)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : こんなの食べてみた    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment