FC2ブログ

日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

セラムン ロールケーキ オープン  編み物 アイシングクッキー そらまめさん グテ 桜2012 頂き物 ニードルポイント 勉強会2011作品展 多肉植物 じゅんじゅんさん ル・プティ・ブーレ 赤フン たえさん さっぱち フェリシモ どんぐり ショコラティエ 花編み フレンチリリアン シャドークイーン パンの缶詰め 病院 グリーンスムージー お汁粉 あとりえシシカス チゲ ピンク オヤ 万年筆 カレー粉 チキントマト煮込み 柚子 ゆめぴりか マフラー パン屋めぐり ズゴックとうふ いももち 消しゴムはんこ 赤福 リラックマ お留守番 ビーズ織り セーラームーン ハルくん ヒルズ 自家製梅酒 ノールビンドニング 梅酒 航空祭 はしもとあやの先生 タミイボタン シトラス ねこタワー カーテン タブレット端末 スーパームーン 刺しゅう ミルフィオリ トマト煮込み 年輪 タンザニア紅茶 ハマナカ 部分日食 ベーグル エレポット スパイラルソックス 羊毛フェルト さっぽろ雪まつり ライ麦 東京ばな奈キャラメル味 イチョウ並木 ロイズ Lizbeth 円座 手作りパン カツゲン 幸福のチョコレート2012 そらまめくん おしどり エントリー締め切り 北海道大学 ラベルニックゲーム ウール刺繍 タッセル おりぃぶさん 小樽 ハーダンガー 燻製 パン コラボ ホタテ干し貝柱 ミケさんコースター 1人鍋 生チョコクロワッサン 圧力鍋 ブルーインパルス 華麗 初病院 リバッチ 千島桜 バッグハンガー 銀杏 豆パン ほぼ日 シフォンケーキ 三國万里子 モンタボー ハゲ コラージュ ビーズステッチ PEPSI ジョアン なかしましほ ケロロ軍曹 ピクルス Couturier ハムスター キャンドル rizbeth パオロボトーニ 北海道牛乳パン UVレジン ドルチェグスト 調味料マニア はらドーナッツ デリカビーズ 当選者発表 ステンドグラス 生姜 フュージング セレクトマーケット カクテルハート 炊き込みご飯 Lizbeth見本帳111-120 裂き織り ガリレオ温度計 モレッティ ビーズママ ジャン・ポール・エヴァン あみもの ココナッツミルクプリン ケロリン桶 スマイルビスケット Lizbeth見本帳100-110 ロールキャベツ こぎん刺し パネマ 銀粘土 六花亭 雑貨市 花結び じゃがいも プリクションダイエットマルチケア 加湿器 米粉 コテツ リリアン 歯医者 ストルバイト結石 ケストラーさん アナンさん オールドシェイル 永谷園生姜部 紙バンド 東京焼きマカロンショコラ UchiCafe マーガレット タティング いちご編み 白樺水 フランスパン オーバルニットルーム お雑煮 変味ペプシ2011 初雪クイズ2011 ごぼうスープ デコパージュ 手作り石鹸 たみいぼたん ベルンド・ケストラー リズベス 皆既月食 PASEO カルトナージュ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
初エスカルゴ
Category: お料理  
連休前、後輩のお家で食べないからと、エスカルゴの缶詰を貰いました。
私もエスカルゴなんて食べた事無いですがw
日本では珍味の部類の珍しい食材ですよね~。
エスカルゴと言うと、フランスでよく食べられていて、ハーブとニンニクを混ぜた
エスカルゴバターを殻に詰めて焼いて食べる、位しか知りませんが
調べたらあれはブルターニュ風なんですね。



貰った缶詰はコレ。ギャバンでこんな缶詰を出しているとは。
この缶詰、結構お値段するみたいですよー。

缶から出して、水洗いしてそのまま使う人も居るみたいですが
初めてなので、念入りにハーブと屑野菜で下茹でして使う事にしました。
なんと弱火で5時間・・・(;´∀`)
連休中だったので、ま、時間はあるし。と言う事でじっくり下茹で。

この缶詰、殻は無くて身のみなんですが、開けてビックリ。
みっしり上部まで身がビッシリでした。軽く30個は超えてます。
写真も撮りましたが、缶汁が白濁していてけっこうグロかったので
割愛します(笑)

殻が無いので普通にグラタン皿に入れて焼こうかと思いましたが
丁度ピッタリなモノがありました!

たこ焼き器。

生まれも育ちも北海道ですが、たこ焼きが好きなのと、北海道は
巨大な水タコが取れるので、タコは良く親戚から貰う食材で、自宅で
たこ焼きを作る様になったのです。
以前はホットプレートに付属のたこ焼きプレートでやっていましたが
奮発して南部鉄器のたこ焼き器を愛用中♪
たこ焼き器の穴に下茹でしたエスカルゴを詰めて、エスカルゴバターを乗せて
パン粉をパラパラ振ってから、オーブンにイン。
バターが溶けてグツグツし出したら完成ー。

161009-2.gif

もうちょっと焼いても良かったのかな?
1穴にだいたい2個入ってます。底にたまったバターはアヒージョと
同じようにパンに吸わせて食べるとの事。

パンも食べるので半分でお腹いっぱいギブアップw
お味ですが、ゆっくり下茹でした効果なのか、すごく柔らかくて
見た目はつぶ貝みたいですけど、食感が違うので脳が混乱w
エスカルゴ自体には味はそんな無いみたいで、食感だけなのかな。
正直不味くも美味しくもないw

どうやら私にはエスカルゴバターよりもっと濃い味付けの調理の方が
食べやすいみたいです。生クリームで煮てパイ包み焼きにも
良くされるそうなので、残った半分はそうしてみようかと思っています。(冷凍保存中)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : こんなの食べてみた    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment