日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

手作りパン 東京焼きマカロンショコラ リズベス リラックマ 圧力鍋 多肉植物 北海道牛乳パン ル・プティ・ブーレ ビーズ織り 勉強会2011作品展 ステンドグラス ビーズステッチ どんぐり ピンク モンタボー お雑煮 コテツ 柚子 おしどり UchiCafe PASEO 編み物 年輪 タティング エントリー締め切り  ハマナカ ズゴックとうふ タミイボタン 紙バンド 1人鍋 ハゲ オヤ アイシングクッキー アナンさん デリカビーズ 歯医者 グテ ミルフィオリ チキントマト煮込み 銀杏 オーバルニットルーム ライ麦 パオロボトーニ Lizbeth 調味料マニア エレポット 手作り石鹸 千島桜 万年筆 変味ペプシ2011 いちご編み Couturier バッグハンガー タブレット端末 キャンドル 白樺水 カクテルハート 赤福 あみもの パンの缶詰め 米粉 ミケさんコースター 加湿器 カルトナージュ お汁粉 六花亭 モレッティ じゅんじゅんさん 小樽 銀粘土 ロールキャベツ 刺しゅう ベルンド・ケストラー パン 初雪クイズ2011 そらまめくん そらまめさん ハムスター タッセル オールドシェイル 当選者発表 ロールケーキ 北海道大学 パネマ Lizbeth見本帳100-110 いももち リリアン ジョアン フレンチリリアン 花編み ビーズママ ごぼうスープ ウール刺繍 ピクルス スパイラルソックス さっぱち 消しゴムはんこ トマト煮込み ベーグル ハーダンガー 炊き込みご飯 マーガレット セーラームーン シャドークイーン リバッチ スマイルビスケット デコパージュ チゲ パン屋めぐり 円座 ホタテ干し貝柱 セレクトマーケット イチョウ並木 たみいぼたん カーテン 部分日食 rizbeth ねこタワー コラボ タンザニア紅茶 ココナッツミルクプリン お留守番 なかしましほ ハルくん こぎん刺し はしもとあやの先生 セラムン 生チョコクロワッサン ニードルポイント 幸福のチョコレート2012 コラージュ PEPSI 梅酒 さっぽろ雪まつり シフォンケーキ 初病院 雑貨市 じゃがいも ロイズ シトラス 頂き物 永谷園生姜部 ヒルズ 自家製梅酒 ガリレオ温度計 赤フン ショコラティエ ドルチェグスト 東京ばな奈キャラメル味 マフラー おりぃぶさん 華麗 フェリシモ ほぼ日 ケロリン桶 燻製 航空祭 フュージング UVレジン 三國万里子 ゆめぴりか 桜2012 フランスパン 羊毛フェルト カレー粉 グリーンスムージー 花結び はらドーナッツ オープン たえさん カツゲン ケストラーさん ブルーインパルス Lizbeth見本帳111-120 スーパームーン ケロロ軍曹 あとりえシシカス ストルバイト結石 プリクションダイエットマルチケア 豆パン 皆既月食 ジャン・ポール・エヴァン 裂き織り 生姜 病院 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ミックスマーマレード
Category: 甘い物・パン  
私は柑橘類が好きです。特にマーマレードには子供の頃から
目がありません♪甘さの中にある苦みがたまらん。。。
自分でジャムを作る様になってからは、大人向けの苦めの
マーマレードを作る様になりました。

先日、oisixで注文していた訳アリ柑橘類ボックスが届きました。
ふぞろいの訳アリなので、開けてみるまでどんな柑橘が入って居るか
判りません。わくわくしながら開封。ぱかっ。

170410-5.gif

ほうほう。不知火にいよかん。このオレンジみたいなのは・・・。
え、ブラッドオレンジ!?ジュースでしか飲んだ事ないよ。
この黄色いのが”はるか”と言う品種らしい。
初めて知った品種ですが、食べてみたら甘くて美味しい!
でも甘すぎずほのかな酸味があって爽やかな味。
はるか、好きだわー(o^―^o)

開封したら思ったよりたくさん入って居たのと、ブラッドオレンジが完熟っぽくて
触った感触が柔らかいので、早く使ってしまった方が良さそう。
と言う事で、ミックスマーマレードにしちゃいましょう♪
はるかとブラッドオレンジに冷蔵庫に眠っていたレモンを投入。
今回は皮だけを茹でこぼして、身は薄皮ごと煮るタイプの
レシピにしました。

170410-1.gif

何時も煮詰め具合の見極めに、水に落としてみて・・・とやっていましたが
ちゃんと見極めたつもりでも、冷えてみたらちょっと緩いなぁ。とか言う事が
あって課題の1つだったのですが、以前に「グレーテルのかまど」でやっていた
方法が目からウロコだったのでやってみました。

170410-2.gif

氷水を入れた器に大きめのスプーンでジャムをすくって、スプーンの底を
30秒ほど氷水に当てて冷やしてから、そのままスプーンごと氷水にジャポン。
スプーンにジャムがそのまま張り付いていたら丁度良い濃度。
水に拡散する様ならまだ緩い。

と言う、これまで見た事のないやり方だったのです。
一目瞭然。

写真取ろうと思いつつ、ヒマがありませんでした(^。^;)
ジャム作りの終盤は、常に混ぜないと焦げ付きますし時間との勝負です。

170410-3.gif

はい。出来上がり♪
ブラッドオレンジのルビー色が入って綺麗なマーマレードになりました(*´▽`*)
市販品だとピールの比率が少ないですが、手作りなら好きなだけ入れられます。
私はピール好きなので、山盛り入れます(o^―^o)
ジャムにした以外の残った柑橘も、食べた後の皮は冷凍保存してるので
次回また使えます(((o(*゚▽゚*)o)))

甘さは超控えめ。3割くらい。・・・グラニュー糖の在庫が無くて、規定よりちょい少な目。
パンには勿論、私はヨーグルトにドバっと入れて食べるのが好きです。
それにしても・・・想定よりいっぱい出来ちゃったな(^。^;)
脱気はしてないので、半分は冷凍庫に入れよう。これでしばらく楽しめます♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


Comments

美味しそぉーーー♪
グレーテルのかまど、結構役に立ちますね(^^)
甘さ控えためマーマレードは、豚肉のお料理にも合いますよっ
煮込みに、ソテーに。

…お腹すいて来ちゃった (^^;;
>akkoさん
akkoさんに美味しそうとか言って貰えると照れちゃいます。えへ。
果肉を煮るときに加水しないレシピだったので、そのままやったら
案の定焦げて鍋変えました(^。^;)
んまそー。。。と、ボケーっと見ている番組ですが(笑)
簡単に真似できる事だったので、役立ちました♪

お料理に使ったことはまだ無いので、今度やってみますね~♪

Leave a Comment