FC2ブログ

日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

そらまめさん なかしましほ 手作りパン ビーズステッチ 1人鍋 ゆめぴりか こぎん刺し ジョアン カツゲン トマト煮込み デコパージュ ズゴックとうふ ウール刺繍 ホタテ干し貝柱 東京焼きマカロンショコラ 万年筆 ハムスター Lizbeth見本帳100-110 アナンさん はしもとあやの先生 パネマ 円座 頂き物 三國万里子 フュージング エントリー締め切り UVレジン ロイズ 年輪 グテ エレポット ラベルニックゲーム おりぃぶさん フランスパン ピクルス ストルバイト結石 おしどり 初病院 ジャン・ポール・エヴァン ヒルズ 圧力鍋 ル・プティ・ブーレ あとりえシシカス 手作り石鹸 花結び ステンドグラス ガリレオ温度計 カルトナージュ ハマナカ ケロリン桶 ビーズママ デリカビーズ カクテルハート Couturier 千島桜 歯医者 オープン ライ麦 パン 桜2012 タミイボタン 燻製 シャドークイーン ロールキャベツ コラージュ ハルくん タンザニア紅茶 銀粘土 コテツ 米粉 パンの缶詰め ねこタワー 編み物 赤フン 勉強会2011作品展 はらドーナッツ スパイラルソックス さっぽろ雪まつり セラムン ショコラティエ UchiCafe スマイルビスケット 幸福のチョコレート2012 裂き織り マーガレット リズベス ケストラーさん パン屋めぐり 北海道牛乳パン たみいぼたん rizbeth 生チョコクロワッサン そらまめくん 刺しゅう セレクトマーケット 加湿器 部分日食 白樺水 自家製梅酒 カーテン ドルチェグスト 生姜 ほぼ日 オールドシェイル 航空祭 病院 グリーンスムージー 華麗 消しゴムはんこ 梅酒 タブレット端末 フェリシモ  ハーダンガー カレー粉 あみもの プリクションダイエットマルチケア 初雪クイズ2011 ベーグル モレッティ バッグハンガー 皆既月食 チゲ ニードルポイント マフラー ケロロ軍曹 コラボ お汁粉 羊毛フェルト Lizbeth 炊き込みご飯 タッセル 柚子 ブルーインパルス 銀杏 モンタボー じゅんじゅんさん 小樽 ピンク オーバルニットルーム タティング ココナッツミルクプリン キャンドル 赤福 雑貨市 じゃがいも お雑煮 さっぱち ハゲ リラックマ 調味料マニア ごぼうスープ どんぐり 永谷園生姜部 東京ばな奈キャラメル味 たえさん シフォンケーキ ミルフィオリ いちご編み 豆パン ノールビンドニング パオロボトーニ 北海道大学 いももち ベルンド・ケストラー アイシングクッキー 当選者発表 オヤ リリアン お留守番 フレンチリリアン スーパームーン ミケさんコースター 多肉植物 紙バンド Lizbeth見本帳111-120 チキントマト煮込み イチョウ並木 リバッチ ロールケーキ シトラス PEPSI 花編み ビーズ織り PASEO 六花亭 セーラームーン 変味ペプシ2011 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ミックスマーマレード
Category: 甘い物・パン  
私は柑橘類が好きです。特にマーマレードには子供の頃から
目がありません♪甘さの中にある苦みがたまらん。。。
自分でジャムを作る様になってからは、大人向けの苦めの
マーマレードを作る様になりました。

先日、oisixで注文していた訳アリ柑橘類ボックスが届きました。
ふぞろいの訳アリなので、開けてみるまでどんな柑橘が入って居るか
判りません。わくわくしながら開封。ぱかっ。

170410-5.gif

ほうほう。不知火にいよかん。このオレンジみたいなのは・・・。
え、ブラッドオレンジ!?ジュースでしか飲んだ事ないよ。
この黄色いのが”はるか”と言う品種らしい。
初めて知った品種ですが、食べてみたら甘くて美味しい!
でも甘すぎずほのかな酸味があって爽やかな味。
はるか、好きだわー(o^―^o)

開封したら思ったよりたくさん入って居たのと、ブラッドオレンジが完熟っぽくて
触った感触が柔らかいので、早く使ってしまった方が良さそう。
と言う事で、ミックスマーマレードにしちゃいましょう♪
はるかとブラッドオレンジに冷蔵庫に眠っていたレモンを投入。
今回は皮だけを茹でこぼして、身は薄皮ごと煮るタイプの
レシピにしました。

170410-1.gif

何時も煮詰め具合の見極めに、水に落としてみて・・・とやっていましたが
ちゃんと見極めたつもりでも、冷えてみたらちょっと緩いなぁ。とか言う事が
あって課題の1つだったのですが、以前に「グレーテルのかまど」でやっていた
方法が目からウロコだったのでやってみました。

170410-2.gif

氷水を入れた器に大きめのスプーンでジャムをすくって、スプーンの底を
30秒ほど氷水に当てて冷やしてから、そのままスプーンごと氷水にジャポン。
スプーンにジャムがそのまま張り付いていたら丁度良い濃度。
水に拡散する様ならまだ緩い。

と言う、これまで見た事のないやり方だったのです。
一目瞭然。

写真取ろうと思いつつ、ヒマがありませんでした(^。^;)
ジャム作りの終盤は、常に混ぜないと焦げ付きますし時間との勝負です。

170410-3.gif

はい。出来上がり♪
ブラッドオレンジのルビー色が入って綺麗なマーマレードになりました(*´▽`*)
市販品だとピールの比率が少ないですが、手作りなら好きなだけ入れられます。
私はピール好きなので、山盛り入れます(o^―^o)
ジャムにした以外の残った柑橘も、食べた後の皮は冷凍保存してるので
次回また使えます(((o(*゚▽゚*)o)))

甘さは超控えめ。3割くらい。・・・グラニュー糖の在庫が無くて、規定よりちょい少な目。
パンには勿論、私はヨーグルトにドバっと入れて食べるのが好きです。
それにしても・・・想定よりいっぱい出来ちゃったな(^。^;)
脱気はしてないので、半分は冷凍庫に入れよう。これでしばらく楽しめます♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


Comments

美味しそぉーーー♪
グレーテルのかまど、結構役に立ちますね(^^)
甘さ控えためマーマレードは、豚肉のお料理にも合いますよっ
煮込みに、ソテーに。

…お腹すいて来ちゃった (^^;;
>akkoさん
akkoさんに美味しそうとか言って貰えると照れちゃいます。えへ。
果肉を煮るときに加水しないレシピだったので、そのままやったら
案の定焦げて鍋変えました(^。^;)
んまそー。。。と、ボケーっと見ている番組ですが(笑)
簡単に真似できる事だったので、役立ちました♪

お料理に使ったことはまだ無いので、今度やってみますね~♪

Leave a Comment