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日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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バナナケーキ「プレーン」「抹茶」「キャラメル」「いちじく」
Category: 甘い物・パン  
連休前からスタートしていました、新レシピでのバナナブレッド作り。
本ではバナナケーキと呼称しているので、ここでもバナナケーキとしましょう。
先ずは初回なので「プレーン」から・・・。

いざ作ろうとして本を読みこんだら・・・え。
小麦粉が製菓用のバイオレットorスーパーバイオレットになってる。
今は普通のフラワーしかないわ。。。しかもご近所のスーパーには置いて無い。
と言う事で強力粉とフラワーを混ぜて代用。

バナナはじっくり5日熟成・・・の更に上を行く1週間。スイートスポットどころか
最早真っ黒です。お陰で良い香り♪

ケーキタイプなので、しっかりバターに空気を含ませます。ハンドミキサー出動!
うちのハンドミキサーはもう10年前くらいのものなので重たい・・・。
最近の物だと軽いのかなぁ。と思いつつも、壊れる気配も無いのでそのままです。

このレシピの特徴はバナナピューレとバナナを荒く潰したりダイスカットしたりして
形を残したままの物と両方入れるレシピが多い事。普通はピューレだけです。
基本型は80g使用なので、残りのバナナは40gにカットしてラップで包んで冷凍庫へ。

ホイップしたバターに卵と粉、バナナを入れて混ぜ混ぜ。
型入れして焼成。型は小さめのパウンド型で7cm×17cm。
以前に買ったまま仕舞われてたブリキの型がやっと大活躍です。

170503-1.gif

出来上がりー。上面の割れも良い感じです。
焼きたては表面サクサクですが、バナナケーキの本領は2日目以降です。
シットリに変化していきます。

170503-2.gif

ふーむ。フワフワ系ですが、フワフワ過ぎず悪くないかも。
(私の好みはどっしりしたタイプなので)
でもちょっと甘いかな。砂糖は10g減でも良いかも。
バナナの香りもバッチリで、チャンクのバナナも食感の変化になって良い感じ。

続いて焼いたのは「抹茶」。
抹茶マーブルです。手持ちの抹茶がダマになりにくい加工をしたモノしか
無かったせいか、レシピの分量で投入だと色も味も薄くて、結局全量投入しました。
しかも抹茶生地の方が分量が多かったみたいで、上手くマーブルにならず・・・。
ちゃんと計量したのになぁ。ゴムベラに付いていた分のせいかも。

170503-3.gif

でもお味はバッチリ。かなり抹茶味なのに、バナナの香りもふんわりして
ちょっと驚きました。コレなら色んなモノを入れてもバナナが負けないかも!

続いては「キャラメル」。
砂糖を焦がしたカラメルに生クリームを入れてキャラメルクリームを作る所から。
カラメル作るの久々だわ。。。(最近はプリンを作る時も横着して市販のカラメルタブレット使ってます)
出来たキャラメルの一部を輪切りにしたバナナと絡めておくのが、他のレシピとは違う所。

レシピの記述では輪切りバナナを2列に並べると書いてあったので
普通に上面にトッピングする感じで並べたけど、オーブンに入れた後から出来上がり写真を
見たら、縦に埋め込む感じだった・・・。・・・ま、いっか。

170503-4.gif

なるほど。縦に埋め込む理由はそれか。と焼き上がりを見て納得。
並べたバナナが蓋になって、上面が割れないのね。

170503-5.gif

そしてやっぱりマーブルが綺麗に行かない。抹茶よりは良いけど。
お味はほろ苦いキャラメルとバナナがマッチしていて良い感じ。
まあ、そもそもキャラメルとバナナが合わない訳無いですよね。
やっぱちょっと砂糖が多いなぁ。

ラスト4種目は「ブランデーいちじく」
ちょっと変わり種をチョイス。ドライフィグをブランデーに漬け込んで
じっくり柔らかく戻して・・・。冷蔵庫にずーっと入って居たドライフィグ
だったので、超カッチカチ。これセミドライの奴だった気がするんだけど(;´・ω・)
一晩漬け込んでなんとか柔らかくなりました。

170503-6.gif

チョコも入ってます。いちじくとチョコも相性が良いので楽しみ♪
焼き上がった後もブランデーを塗るタイプのレシピなので、初日からシットリ。
うんうん。いちじくを戻すのにブランデーを増量したので結構お酒が強い。
そのせいか流石にバナナを探すのが難しいです。
そもそも他のレシピよりバナナ使用量が少ないので、バナナを楽しむと言うよりは
シットリ効果の為の投入と言う事ですかね。
美味しいけど。もぐもぐ。

170503-7.gif

まだまだ作りたいレシピが載ってるので、まだしばらくバナナケーキは
続きます。連休中に行った大きいスーパーにもバイオレットは無かったので
大人しくサツエキの富澤商店でゲットしとこう。
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テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

うちのハンドミキサー、10年どころか、30年以上使ってます…
全く壊れる気配なし!
まだまだコキ使ってやりますよー(≧∇≦)

バナナブレッドおいしそう!
私もパウンドケーキ焼こー♪
>akkoさん
30年以上!単純な機械だからか壊れにくいのかも
しれませんね(;´・ω・)どうせ買い替えるならキッチンエイドが
欲しい・・・とか思ったり。。。←家電好き

会社の後輩と同僚に試食して貰ったのですが
中々好評でしたー♪バナナさえあれば家にあるもので
出来るレシピなのでどんどこ焼きますよー!

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