日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

カーテン 永谷園生姜部 華麗 パン パンの缶詰め 円座 じゃがいも ジャン・ポール・エヴァン 圧力鍋 ホタテ干し貝柱 白樺水 マーガレット 病院 ゆめぴりか ヒルズ 調味料マニア フランスパン アナンさん PASEO ストルバイト結石 ズゴックとうふ はしもとあやの先生 オールドシェイル 幸福のチョコレート2012 カレー粉 Lizbeth ビーズステッチ リバッチ チゲ 生チョコクロワッサン あとりえシシカス ガリレオ温度計 ねこタワー たえさん 雑貨市 スーパームーン タミイボタン 花結び 手作りパン 年輪 こぎん刺し 自家製梅酒 豆パン イチョウ並木 モンタボー フェリシモ 銀粘土 パオロボトーニ おりぃぶさん 航空祭 ミケさんコースター トマト煮込み タティング ベーグル ステンドグラス ノールビンドニング 羊毛フェルト いちご編み UVレジン オーバルニットルーム ハルくん 生姜 パネマ セーラームーン 加湿器 UchiCafe フレンチリリアン そらまめくん タブレット端末 炊き込みご飯 リラックマ ピンク マフラー 東京焼きマカロンショコラ ハーダンガー シトラス カクテルハート ル・プティ・ブーレ 初雪クイズ2011 北海道牛乳パン セレクトマーケット ハマナカ ニードルポイント お雑煮 コラボ 編み物 Lizbeth見本帳111-120 裂き織り 赤福 万年筆 1人鍋 ドルチェグスト お留守番 米粉 エレポット ショコラティエ カツゲン ビーズママ そらまめさん 多肉植物 刺しゅう ごぼうスープ はらドーナッツ 花編み カルトナージュ 銀杏 小樽 Lizbeth見本帳100-110 たみいぼたん 赤フン 三國万里子 東京ばな奈キャラメル味 どんぐり タンザニア紅茶 ウール刺繍 プリクションダイエットマルチケア 皆既月食 紙バンド オヤ じゅんじゅんさん バッグハンガー 桜2012 rizbeth リリアン スマイルビスケット ケロロ軍曹 デリカビーズ ハゲ あみもの なかしましほ チキントマト煮込み 千島桜 シフォンケーキ お汁粉 ケロリン桶 頂き物 さっぱち PEPSI コテツ 消しゴムはんこ ベルンド・ケストラー コラージュ ココナッツミルクプリン いももち 変味ペプシ2011 キャンドル ミルフィオリ 勉強会2011作品展 六花亭 フュージング デコパージュ ロイズ アイシングクッキー さっぽろ雪まつり Couturier スパイラルソックス シャドークイーン ロールキャベツ ハムスター ケストラーさん 初病院 ラベルニックゲーム パン屋めぐり 北海道大学 梅酒 柚子 当選者発表 グリーンスムージー ほぼ日 ジョアン エントリー締め切り 部分日食 モレッティ ライ麦 ブルーインパルス ロールケーキ オープン グテ セラムン おしどり  リズベス 燻製 歯医者 ビーズ織り ピクルス タッセル 手作り石鹸 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
押し寿司
Category: お料理  
4日半に渡る小春ちゃんのお留守番、心配でしたが元気に待ってて
くれてて、トイレはちょっぴり失敗もあったけど、その他は何もなくて
ホっとしました。でも、その後の3日程は何時もより激甘モードで
「撫でろ!」とか、「鼻チューさせろ!」とか要求が激しくて
夜も一緒に寝てくれ、声が枯れて居たりと、お留守番中寂しかったんだろうな・・・
と言う状態だったので、申し訳無くなりました(;´・ω・)ごめんね・・・。
でも私は祖父の葬儀も出て無いし(親が何故か教えてくれなくて!)
今回は27回忌で親族一同が集まる久々の機会だったので、出席したかったの。
(姉弟が多い母方の親類だけど、みんな60~80代なんでなぁ。次会える保証はない)

そんな状態も3日過ぎると終わり、今は通常モードで過ごして居る
小春ちゃんです。ちょっぴり寂しいけど平穏が一番(*゜▽゜)ノ

--
実家に戻ったら、従姉妹が戸棚から発掘したと言う押し寿司の型がありました。
そういや、子供の頃何回か見たことあるわ!
私が好きそうと言う事で捨てずに取っておいてくれたのです(笑)

良くお分かりで。もちろん持って帰ってきましたw

今日まで札幌は北海道神宮のさっぽろ祭りが開催されています。
お祭り期間中は地元では親類が集まって、ご馳走&大人は酒盛り。
と言うのが定番だったのですけど、後輩に聞いたらそう言うのはしたことないと
言うので、地方だからなのかなぁ・・・とか思ったり。

丁度良い機会なので、押し寿司作ってみるか!!!
・・・酢飯作ったこと無いけど。。。握り寿司は好きだけど酢飯自体はあまり
好まないので、1人だし作った事無いんです(;´・ω・)
ネタは大好物のしめ鯖とサーモンが良いな♪
サーモンは佐藤水産のサーモンオリーブにしました。
以前に試食して美味しかったのです!刺身のサーモンを細かくカットして
オリーブオイルに漬けたもので、しかも燻製風味。

私はバッテラが子供の頃から好きなんですが、あの薄ーい昆布って
何処で売ってるのー!?と思ったら、札幌駅のショッピングモールにある
富澤商店(TOMIZ)で偶然発見。が、5枚入りだったので、今後も作るか
判らないし買わずに帰宅しました(^。^;)
(調べて初めて知りましたが、アレっておぼろ昆布を削った後の残りなのか!)

朝、会社に行く前に炊飯器にお米をセットしてタイマーを掛けて・・・と。
(会社に来てから昆布の入れ忘れに気が付く・・・Σ(゚д゚lll)
酢飯、作った事無いので、先日TVで偶然視聴した酢飯の作り方を見るまで
酢飯を作る時の炊飯のお水は、かなーり少な目である事も知りませんでした。
良くみたらジャーのお釜にも「すし」メモリがありました!もう10年くらい使ってるのに
初めて気が付いた!!!
帰宅して酢飯を作り、ネタとご飯を詰めギューっと押して・・・・。
不細工ながらも出来ました!

DSC_1488.jpg

お米は1.5合にしたので3本出来ましたが、1合で良かったですね(^。^;)
欲張りすぎた。
そして・・・。うーん。酢飯がイマイチ。酢の量が少なかったっぽい。
でも思ったより簡単だった!酢飯から作って初めてなのに30分で完成。
こりゃお手軽なのに豪華だし良いわー^^
と言う事で、今後も作る事になりそうです。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


Comments

お寿司美味しそうです(^^)!
すし飯の酢と塩の加減って難しいですよねー
一人分だと、ついついべんりで酢とかに頼ってしまう…(^^;;
>akkoさん
市販の合わせ酢を買おうと思って居たのに、買い忘れたので
自分で作ってみたのですが、やっぱダメでしたー(;´・ω・)
参考にしたすし酢のレシピが良くなかったみたいです。
お酢の量少な目でした。。。
お刺身さえあれば、ササっと出来て大満足だったので
またやってみますね♪
小春ちゃん、オルスバンご苦労様です~。
声が枯れてたなんて・・・なんか切ないですね~。
それだけ待ってくれてたのか。と思うとギューっと
抱きしめちゃいますね。嫌がられるけど(かりんさんの場合 苦笑)
押し寿司、おいしそー。
基本的にお魚は苦手なのですが
なぜかバッテラは食べれます(笑)
>そらまめさん
そうなんです・・・。小春ちゃん普段からお風呂やトイレに行くと
ニャーニャー鳴いてるので、毎日そうだったのかと思うと
切ないです・・・(つд⊂)
小春ちゃん抱っこは苦手ですが、ブタのスティーブの上に
居るときは、ギューって抱きしめても意外と平気なんで
ギューってしてます(*´▽`*)至福。

なんとー!?バッテラは別格なんですね(笑)
美味しいですもんね~。昆布をペロンとはいで先に
食べるのが好きです。

Leave a Comment