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日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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Philips ヌードルメーカー【そば・うどん編】
Category: お料理  
2週間放置しちゃいましたー。件のゲームは先日エンディングを見まして
落ち着いて・・・ないです(笑)
と言うのも、エンディングの後の方が重要と言うか(^。^;)<オマケ要素がオマケじゃない!
従来作はエンディングの後はオマケ要素だったんですが
全くもって続きであり、むしろ・・・。まだまだ冒険の旅は続きそうです。

あ、小春ちゃんは元気にしてますので!!!
そろそろ写真載せないとー(;´・ω・)近日中にアップします。
--

3年前に発売になった、Philipsの自動製麺機、ヌードルメーカー。
ずーっと気になっていたのですが、当時はお値段が3万円近かった
事もあり、買えませんでした。
そういや、今どーなってんだ?とAmazonで価格を見てみたら
え・・・。5000円!?

大手家電量販店では取り扱い終了になっている様ですし
完全に底値ですね(^。^;)販売終了なのだろうか!?
と言う事で、ポチっ。
別売りのシート状に出来る製麺キャップ(ラザニアや餃子の皮が作れる)も
購入して6000円ちょい。

170820-1.gif

付属の製麺キャップは1.6mm角麺、2.5mm角麺、2.0mm丸麺、1.6mm平麺の
4種類。レシピ集でも最初はうどん推奨なんだけど、中力粉は普段常備して
居なくて、ネットで注文したので、初回は蕎麦。
が、この製麺機はかなり特殊な作り方なので、蕎麦粉が多いレシピは
上手く作るのが難しいそうなのです。なんせ10分程度で製麺が終わると
言うのがウリですからね。蕎麦粉の分量は増やせるが試行錯誤になるとの事。
初回なのでレシピに忠実に、蕎麦粉130g、強力粉120g。水90ml、塩2g。
これが基本のレシピです。

170820-2.gif

ケース部分に粉を入れて(ケースに入れる前に良く混ぜておくのがポイントだそう)
蓋をしてスイッチオン!

170820-3.gif

蓋に溝があるので、そこから塩を溶かして置いた冷水をゆっくり投入するだけ。
たったこれだけで素人には難しい工程の水回しが完了。
あとは待つだけ。
途中、ケースや羽根に付いた生地が気になるなら、ゴムベラなどでこそげ落とす。
綺麗で均一なそぼろ状の生地になって行きます。
我が家の設置場所では製麺機の下にバットを設置するスペースが無くて
手でずっと持っている必要があって、肝心のニョローっと麺が製麺される
所は撮影出来ず残念(^。^;)
ニョローっと麺が出てきたら、お好みの長さで麺をカットして完成~。
なんですが、麺が出て来てる途中でカットすると長さが不揃いになるので
終わった後の方が良さそうです。

170820-4.gif

初回なので麺をどう制御してバットに置いたら良いか解らず、グチャグチャ。
画像暗いので判りにくくてスミマセン。真っ白では無くてほんのり蕎麦色。
製麺機にはこの程度の残り生地が出ました。

170820-5.gif

Amazonのレビューを見るとこれがイヤだ!という人が居るみたいなんですが
許容範囲です。ラップに包んで冷凍庫にイン。その内加工します(笑)

さあ、さっそく茹でて食しましょう!

170820-6.gif

生麺なので茹で時間は3分。見た目は良い感じですね^^
ではいただきます。

ずぞーーーー。

・・・。・・・。
配合のせいもありこれは蕎麦では無い気がする・・・。
簡単に打てるのはすごく良いんだけどねぇ。
ちなみに作業開始から食べるまでに、40分ほど掛かってます。
蕎麦は自分の好みに作るにはやはり試行錯誤が必要な様です。
そもそも私は更科でなくて、ごま蕎麦派!!!

お盆明け注文していた粉が届いたので、試作第2回はうどん。
中力粉250gと水90gと塩2g。
粉が違うだけで基本は全部同じなんです。これは2人前ですが
4人前まで作れます。
うどんなので混ぜ時間を最大まで延長してみましょう。5分→8分。
時間を延ばすとコシが出るそうなのですよ。
後の工程は一緒なので、割愛。

170820-7.gif

うどんなのでキャップは2.5mm角麺用にチェンジ。
ちょいボソボソしてますが、茹でるとツルツル表面になる様です。
うどんは茹で時間は8~9分。
うどんになると乾麺とそう変らないですね。

170820-8.gif

ちょい太麺と言った所でしょうか。
では・・・いただきます。

ずぞー。

うんうん。やはりうどんは間違いないですね。このレベルの麺が
自宅で簡単に製麺出来るなら、買っても損は無いレベル。
食べ比べて無いので、5分タイプとどうコシが違うのかは不明ですけども(^。^;)
次回はパスタかな?いや餃子が先かもしれません。
しばらく製麺祭りです♪
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テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


Comments

私もコレ、気になってました!
蕎麦は結構、好みに調整するのが難しそうですね。
パスタに餃子、ご報告を楽しみにしております♪
>akkoさん
うふふ^^ついに買っちゃいました!お安かったのでチャンスでした♪
Amazonのレビュー欄は自分はこうして製麺していると言う
先駆者達からのアドバイス欄でもあるので(笑)読んでると勉強になります。
公式レシピにはありませんが、市販本を買ったら米粉麺もいける
そうなんで、今後は乾麺は買わなくて良さそうです!

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