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日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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Philips ヌードルメーカー【冷麺編】
Category: お料理  
平麺の予定でしたが、先週末は気温も上がったので予定を
変更して冷麺を作ってみました。
片栗粉と強力粉なので、本来の冷麺とは違いそうですけどね。
(先人のレシピを後で発見したのですが、そば粉を配合するとかあって
へえぇーとなりました)



片栗粉が7割と多くてビックリ。茹でたら半透明な部分とそうでもない
部分とが斑になったのですが、そういえば事前に粉を混ぜるのを
忘れてました(;´・ω・)キャップは2.0mm丸麺、捏ね8分。

DSC_0014(1).jpg

これまで市販の麺とスープのセットのタイプでしか、冷麺は作った事が無いので
スープを作るのは初めてでしたが、簡単なレシピは検索すればあるので
助かりますね♪ビーフブイヨンの素は普段ストックしてないので
それだけの為に買うのはなぁ。。。という感じだったのです。

きゅうりが多いのは使ってしまいたかった為(笑)
私は冷麺の場合、リンゴより梨派!!!だけど夏場は梨が無い!のが悩みの種。
秋になって梨が手に入る時期に暑くなってくれて良かった^^

今回買ったキムチがエバラのキムチだったのですが、これが思ったより
辛い上にしょっぱい!もっとたくさん入れたいのにしょっぱいのはちょっと・・・。
リピート購入は無いかな・・・(;´・ω・)
お肉はゆで鶏にしましたが、本来なら牛か豚だったかな。
しばらく本物食べてないので、うろ覚えです。

ツルツルと口触りは良いけど、思ったほどモチモチにはならず
こちらも配合の調整が必要そう。
そんでもってパスタの時も思ったけど、1.6mm細麺のキャップがあった方が
良いね。2mmだと太い・・・。

【先人のレシピ覚書】
韓国冷麺:そば粉65g+強力粉65g+片栗粉120g
塩1%→2g、加水率36%→水90g
1.6mm細麺、こね時間5分、ゆで時間2分

盛岡冷麺:強力粉125g+片栗粉125g
重曹0.5%→1g、塩1%→2g、加水率36%→水90g
1.6mm細麺、こね時間5分、ゆで時間2分
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テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


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