FC2ブログ

日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

銀粘土 そらまめさん ロイズ キャンドル 裂き織り はしもとあやの先生 ベーグル 当選者発表 UVレジン 万年筆 タミイボタン 1人鍋 UchiCafe プリクションダイエットマルチケア さっぽろ雪まつり セレクトマーケット デコパージュ そらまめくん 六花亭 オープン スパイラルソックス ケストラーさん タブレット端末 パン屋めぐり 米粉 モンタボー エントリー締め切り はらドーナッツ ゆめぴりか ハムスター じゃがいも 圧力鍋 セーラームーン 勉強会2011作品展 ビーズステッチ パオロボトーニ 年輪 ショコラティエ おしどり タンザニア紅茶 お汁粉 グテ ロールケーキ ねこタワー PASEO 刺しゅう いももち リズベス チキントマト煮込み Lizbeth見本帳111-120 変味ペプシ2011 カレー粉 フランスパン デリカビーズ ごぼうスープ ドルチェグスト マフラー 羊毛フェルト モレッティ こぎん刺し 小樽 調味料マニア イチョウ並木 皆既月食 ストルバイト結石 Lizbeth たえさん トマト煮込み ジャン・ポール・エヴァン パン コテツ 柚子 シトラス カルトナージュ ロールキャベツ 赤フン グリーンスムージー 白樺水 コラージュ エレポット お雑煮 花結び PEPSI 花編み ケロリン桶 シャドークイーン コラボ 航空祭 ミケさんコースター セラムン なかしましほ タッセル ビーズ織り スーパームーン タティング フェリシモ 梅酒 ビーズママ 桜2012 ヒルズ 生姜 カツゲン カクテルハート パンの缶詰め ほぼ日 病院 じゅんじゅんさん ミルフィオリ 東京焼きマカロンショコラ ハマナカ ノールビンドニング オーバルニットルーム お留守番 ガリレオ温度計 ベルンド・ケストラー 永谷園生姜部 フュージング ジョアン 初病院 シフォンケーキ 消しゴムはんこ ラベルニックゲーム ステンドグラス あとりえシシカス 雑貨市 ル・プティ・ブーレ ウール刺繍 多肉植物 円座 ブルーインパルス フレンチリリアン ハゲ 東京ばな奈キャラメル味 アイシングクッキー 頂き物 華麗 ピクルス ズゴックとうふ スマイルビスケット パネマ いちご編み オールドシェイル たみいぼたん ハルくん リリアン ハーダンガー バッグハンガー 加湿器  部分日食 Lizbeth見本帳100-110 どんぐり 炊き込みご飯 幸福のチョコレート2012 銀杏 ホタテ干し貝柱 赤福 リラックマ 三國万里子 北海道牛乳パン 千島桜 ライ麦 北海道大学 手作りパン カーテン rizbeth 生チョコクロワッサン 自家製梅酒 歯医者 豆パン 手作り石鹸 ピンク アナンさん ココナッツミルクプリン 初雪クイズ2011 あみもの おりぃぶさん マーガレット さっぱち ケロロ軍曹 ニードルポイント チゲ 燻製 紙バンド Couturier オヤ リバッチ 編み物 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
フィッシュアンドチップスに初挑戦
Category: お料理  
先日何かのきっかけで、急激にフィッシュアンドチップスを
作って見たくなり、タラが手に入る時期だし!と調達して来ました。

・・・実物、食べた事無いですけどw

タラのブロックが売って居たので、ゲット。切り身だと厚めの
2切れ分と言う感じでしょうか。
野菜も欲しいなと言う事で、ブロッコリーも揚げて見ることに
しました。じゃがいもはフライドポテトですから野菜とは言えない(^。^;)

色々レシピを調べたら、卵を使わないレシピを発見!
それなら衣が余っても罪悪感が少ないので良いですね♪

究極のフィッシュアンドチップスを作ろう

フリッターなどの揚げ衣にビールや炭酸飲料を使うと言うのは
知識はありましたが、実際にやってみるのは初めてでした。
今回はサッポロクラシックの春の限定ビール
写真撮るの忘れた・・・。

まあ、揚げちゃうので売りのホップのさわやかな香りとか言うのは
飛んじゃうでしょうけどwビール党ではないので滅多に買わないので。
黒ビールがあったら買ってたけど、行ったスーパーには無かったのでした。
(ホップの苦みが苦手なので黒ビールとか地ビールは飲める)

えっと、粉にビールを注いで混ぜる・・・と・・・。
まぜまぜ。
・・・サックリ混ぜたら混ざんない。と言うか、底の方はほぼ粉!
と言う事でグルグル混ぜました。片栗粉が入ってるので粘性がある。
タラを入れてまぶすだけで、衣がまとわりつく。

油に入れて揚げる・・・・。
衣がなべ底に貼り付いて全く浮いてこない(^。^;)
あれー!?ちゃんと衣入れて確かめたけど温度低かったのかしら・・・。
油が少な目だったのもあると思うけど。
自然に剥がれる訳も無さそうなので菜箸で剥がす。

が、コレが行けなかった。ひっくり返したら水分が出たらしく
油が跳ねまくる!!!ひぃーーーーー(゜ー゜;A
2回目からは気を付けました。ふぅ。

DSC_0067.jpg

いきなり出来上がり画像です(笑)

衣サックサク!
タラにもポテトにも何の味付けもしてないので、調味料を付けて食べます。
フライドポテトは薄く油をまぶして、オーブン調理です。
カリカリ派なのでちょい焼きすぎなくらいですね。
200℃のオーブンで30~40分じっくり焼くだけなんでお手軽ですよ~♪
時間が無い時はレンチンしてから焼くと10分くらいで出来ます。

うん。うん。中々良く出来たと思うけど、衣の一部が湿っぽいと言うか
ベチャっとしてる。たぶん油が少な目で浸かってなかった部分。
次回からはちゃんと多めの油でやろう。
ブロッコリーも正解でした(*´▽`*)お皿に盛った分だけで
半分だったので、残りは次の日温めて食べました~。
オーブンで温めるのですが他の揚げ物だと、途中でひっくり返さないと底面が
油でベショっとなってとっても残念な感じになるのです。
この生地はひっくり返さなくても底がサックサク!
今度は白身じゃなくても鮭でも良いかな~。(鮭は身は赤いけど白身魚w)
新しいレシピに挑戦。勉強になりました♪
関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment