FC2ブログ

日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

そらまめさん なかしましほ 手作りパン ビーズステッチ 1人鍋 ゆめぴりか こぎん刺し ジョアン カツゲン トマト煮込み デコパージュ ズゴックとうふ ウール刺繍 ホタテ干し貝柱 東京焼きマカロンショコラ 万年筆 ハムスター Lizbeth見本帳100-110 アナンさん はしもとあやの先生 パネマ 円座 頂き物 三國万里子 フュージング エントリー締め切り UVレジン ロイズ 年輪 グテ エレポット ラベルニックゲーム おりぃぶさん フランスパン ピクルス ストルバイト結石 おしどり 初病院 ジャン・ポール・エヴァン ヒルズ 圧力鍋 ル・プティ・ブーレ あとりえシシカス 手作り石鹸 花結び ステンドグラス ガリレオ温度計 カルトナージュ ハマナカ ケロリン桶 ビーズママ デリカビーズ カクテルハート Couturier 千島桜 歯医者 オープン ライ麦 パン 桜2012 タミイボタン 燻製 シャドークイーン ロールキャベツ コラージュ ハルくん タンザニア紅茶 銀粘土 コテツ 米粉 パンの缶詰め ねこタワー 編み物 赤フン 勉強会2011作品展 はらドーナッツ スパイラルソックス さっぽろ雪まつり セラムン ショコラティエ UchiCafe スマイルビスケット 幸福のチョコレート2012 裂き織り マーガレット リズベス ケストラーさん パン屋めぐり 北海道牛乳パン たみいぼたん rizbeth 生チョコクロワッサン そらまめくん 刺しゅう セレクトマーケット 加湿器 部分日食 白樺水 自家製梅酒 カーテン ドルチェグスト 生姜 ほぼ日 オールドシェイル 航空祭 病院 グリーンスムージー 華麗 消しゴムはんこ 梅酒 タブレット端末 フェリシモ  ハーダンガー カレー粉 あみもの プリクションダイエットマルチケア 初雪クイズ2011 ベーグル モレッティ バッグハンガー 皆既月食 チゲ ニードルポイント マフラー ケロロ軍曹 コラボ お汁粉 羊毛フェルト Lizbeth 炊き込みご飯 タッセル 柚子 ブルーインパルス 銀杏 モンタボー じゅんじゅんさん 小樽 ピンク オーバルニットルーム タティング ココナッツミルクプリン キャンドル 赤福 雑貨市 じゃがいも お雑煮 さっぱち ハゲ リラックマ 調味料マニア ごぼうスープ どんぐり 永谷園生姜部 東京ばな奈キャラメル味 たえさん シフォンケーキ ミルフィオリ いちご編み 豆パン ノールビンドニング パオロボトーニ 北海道大学 いももち ベルンド・ケストラー アイシングクッキー 当選者発表 オヤ リリアン お留守番 フレンチリリアン スーパームーン ミケさんコースター 多肉植物 紙バンド Lizbeth見本帳111-120 チキントマト煮込み イチョウ並木 リバッチ ロールケーキ シトラス PEPSI 花編み ビーズ織り PASEO 六花亭 セーラームーン 変味ペプシ2011 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
フィッシュアンドチップスに初挑戦
Category: お料理  
先日何かのきっかけで、急激にフィッシュアンドチップスを
作って見たくなり、タラが手に入る時期だし!と調達して来ました。

・・・実物、食べた事無いですけどw

タラのブロックが売って居たので、ゲット。切り身だと厚めの
2切れ分と言う感じでしょうか。
野菜も欲しいなと言う事で、ブロッコリーも揚げて見ることに
しました。じゃがいもはフライドポテトですから野菜とは言えない(^。^;)

色々レシピを調べたら、卵を使わないレシピを発見!
それなら衣が余っても罪悪感が少ないので良いですね♪

究極のフィッシュアンドチップスを作ろう

フリッターなどの揚げ衣にビールや炭酸飲料を使うと言うのは
知識はありましたが、実際にやってみるのは初めてでした。
今回はサッポロクラシックの春の限定ビール
写真撮るの忘れた・・・。

まあ、揚げちゃうので売りのホップのさわやかな香りとか言うのは
飛んじゃうでしょうけどwビール党ではないので滅多に買わないので。
黒ビールがあったら買ってたけど、行ったスーパーには無かったのでした。
(ホップの苦みが苦手なので黒ビールとか地ビールは飲める)

えっと、粉にビールを注いで混ぜる・・・と・・・。
まぜまぜ。
・・・サックリ混ぜたら混ざんない。と言うか、底の方はほぼ粉!
と言う事でグルグル混ぜました。片栗粉が入ってるので粘性がある。
タラを入れてまぶすだけで、衣がまとわりつく。

油に入れて揚げる・・・・。
衣がなべ底に貼り付いて全く浮いてこない(^。^;)
あれー!?ちゃんと衣入れて確かめたけど温度低かったのかしら・・・。
油が少な目だったのもあると思うけど。
自然に剥がれる訳も無さそうなので菜箸で剥がす。

が、コレが行けなかった。ひっくり返したら水分が出たらしく
油が跳ねまくる!!!ひぃーーーーー(゜ー゜;A
2回目からは気を付けました。ふぅ。

DSC_0067.jpg

いきなり出来上がり画像です(笑)

衣サックサク!
タラにもポテトにも何の味付けもしてないので、調味料を付けて食べます。
フライドポテトは薄く油をまぶして、オーブン調理です。
カリカリ派なのでちょい焼きすぎなくらいですね。
200℃のオーブンで30~40分じっくり焼くだけなんでお手軽ですよ~♪
時間が無い時はレンチンしてから焼くと10分くらいで出来ます。

うん。うん。中々良く出来たと思うけど、衣の一部が湿っぽいと言うか
ベチャっとしてる。たぶん油が少な目で浸かってなかった部分。
次回からはちゃんと多めの油でやろう。
ブロッコリーも正解でした(*´▽`*)お皿に盛った分だけで
半分だったので、残りは次の日温めて食べました~。
オーブンで温めるのですが他の揚げ物だと、途中でひっくり返さないと底面が
油でベショっとなってとっても残念な感じになるのです。
この生地はひっくり返さなくても底がサックサク!
今度は白身じゃなくても鮭でも良いかな~。(鮭は身は赤いけど白身魚w)
新しいレシピに挑戦。勉強になりました♪
関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment