FC2ブログ

日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ブルーインパルス ロイズ いちご編み ほぼ日 ジョアン ケロリン桶 小樽 手作り石鹸 米粉 カーテン リラックマ ウール刺繍 柚子 ニードルポイント カツゲン 北海道大学 幸福のチョコレート2012 シフォンケーキ 赤福 ねこタワー UVレジン どんぐり 赤フン お汁粉 パンの缶詰め 裂き織り Lizbeth Lizbeth見本帳111-120 PASEO シャドークイーン ビーズママ ラベルニックゲーム ハゲ スーパームーン 頂き物 歯医者 白樺水 紙バンド アイシングクッキー タティング 調味料マニア トマト煮込み 航空祭 なかしましほ たみいぼたん たえさん UchiCafe モレッティ デリカビーズ ル・プティ・ブーレ カルトナージュ はしもとあやの先生 さっぱち 円座 勉強会2011作品展 ジャン・ポール・エヴァン 雑貨市 Couturier コテツ オールドシェイル グリーンスムージー ガリレオ温度計 rizbeth 手作りパン デコパージュ カレー粉 プリクションダイエットマルチケア 病院 エントリー締め切り フレンチリリアン セーラームーン 部分日食 東京焼きマカロンショコラ 消しゴムはんこ リリアン Lizbeth見本帳100-110 千島桜 こぎん刺し オヤ 皆既月食 マフラー じゃがいも 羊毛フェルト ベルンド・ケストラー タンザニア紅茶 いももち タブレット端末 ゆめぴりか ベーグル コラージュ 六花亭 コラボ  ステンドグラス パネマ 豆パン グテ 変味ペプシ2011 多肉植物 シトラス 1人鍋 燻製 初病院 はらドーナッツ ミルフィオリ パン セラムン そらまめくん パオロボトーニ お雑煮 銀粘土 花編み エレポット ショコラティエ バッグハンガー オーバルニットルーム ノールビンドニング 刺しゅう 初雪クイズ2011 梅酒 じゅんじゅんさん 東京ばな奈キャラメル味 年輪 ココナッツミルクプリン 圧力鍋 当選者発表 タミイボタン ストルバイト結石 ライ麦 スパイラルソックス 永谷園生姜部 おしどり ピクルス 自家製梅酒 ハムスター チゲ 生チョコクロワッサン そらまめさん ヒルズ チキントマト煮込み さっぽろ雪まつり ロールキャベツ ピンク マーガレット フランスパン 花結び リバッチ 三國万里子 華麗 桜2012 あとりえシシカス イチョウ並木 編み物 パン屋めぐり 加湿器 ハーダンガー タッセル スマイルビスケット カクテルハート ドルチェグスト お留守番 ミケさんコースター リズベス 北海道牛乳パン セレクトマーケット アナンさん フェリシモ ハマナカ 万年筆 モンタボー ハルくん ケロロ軍曹 ビーズステッチ ズゴックとうふ 炊き込みご飯 ケストラーさん ロールケーキ おりぃぶさん PEPSI 銀杏 オープン ごぼうスープ ビーズ織り フュージング ホタテ干し貝柱 あみもの 生姜 キャンドル 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
フィッシュアンドチップスに初挑戦
Category: お料理  
先日何かのきっかけで、急激にフィッシュアンドチップスを
作って見たくなり、タラが手に入る時期だし!と調達して来ました。

・・・実物、食べた事無いですけどw

タラのブロックが売って居たので、ゲット。切り身だと厚めの
2切れ分と言う感じでしょうか。
野菜も欲しいなと言う事で、ブロッコリーも揚げて見ることに
しました。じゃがいもはフライドポテトですから野菜とは言えない(^。^;)

色々レシピを調べたら、卵を使わないレシピを発見!
それなら衣が余っても罪悪感が少ないので良いですね♪

究極のフィッシュアンドチップスを作ろう

フリッターなどの揚げ衣にビールや炭酸飲料を使うと言うのは
知識はありましたが、実際にやってみるのは初めてでした。
今回はサッポロクラシックの春の限定ビール
写真撮るの忘れた・・・。

まあ、揚げちゃうので売りのホップのさわやかな香りとか言うのは
飛んじゃうでしょうけどwビール党ではないので滅多に買わないので。
黒ビールがあったら買ってたけど、行ったスーパーには無かったのでした。
(ホップの苦みが苦手なので黒ビールとか地ビールは飲める)

えっと、粉にビールを注いで混ぜる・・・と・・・。
まぜまぜ。
・・・サックリ混ぜたら混ざんない。と言うか、底の方はほぼ粉!
と言う事でグルグル混ぜました。片栗粉が入ってるので粘性がある。
タラを入れてまぶすだけで、衣がまとわりつく。

油に入れて揚げる・・・・。
衣がなべ底に貼り付いて全く浮いてこない(^。^;)
あれー!?ちゃんと衣入れて確かめたけど温度低かったのかしら・・・。
油が少な目だったのもあると思うけど。
自然に剥がれる訳も無さそうなので菜箸で剥がす。

が、コレが行けなかった。ひっくり返したら水分が出たらしく
油が跳ねまくる!!!ひぃーーーーー(゜ー゜;A
2回目からは気を付けました。ふぅ。

DSC_0067.jpg

いきなり出来上がり画像です(笑)

衣サックサク!
タラにもポテトにも何の味付けもしてないので、調味料を付けて食べます。
フライドポテトは薄く油をまぶして、オーブン調理です。
カリカリ派なのでちょい焼きすぎなくらいですね。
200℃のオーブンで30~40分じっくり焼くだけなんでお手軽ですよ~♪
時間が無い時はレンチンしてから焼くと10分くらいで出来ます。

うん。うん。中々良く出来たと思うけど、衣の一部が湿っぽいと言うか
ベチャっとしてる。たぶん油が少な目で浸かってなかった部分。
次回からはちゃんと多めの油でやろう。
ブロッコリーも正解でした(*´▽`*)お皿に盛った分だけで
半分だったので、残りは次の日温めて食べました~。
オーブンで温めるのですが他の揚げ物だと、途中でひっくり返さないと底面が
油でベショっとなってとっても残念な感じになるのです。
この生地はひっくり返さなくても底がサックサク!
今度は白身じゃなくても鮭でも良いかな~。(鮭は身は赤いけど白身魚w)
新しいレシピに挑戦。勉強になりました♪
関連記事
スポンサーサイト


Comments

Leave a Comment