FC2ブログ

日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ハルくん 白樺水 紙バンド Lizbeth見本帳111-120 ハマナカ カレー粉 銀杏 歯医者 セーラームーン  豆パン イチョウ並木 あみもの カーテン ベーグル ホタテ干し貝柱 チゲ ラベルニックゲーム デコパージュ 初雪クイズ2011 華麗 おりぃぶさん エレポット デリカビーズ 万年筆 プリクションダイエットマルチケア バッグハンガー ココナッツミルクプリン チキントマト煮込み アイシングクッキー タンザニア紅茶 はらドーナッツ パンの缶詰め じゃがいも ベルンド・ケストラー ジャン・ポール・エヴァン 頂き物 ステンドグラス さっぽろ雪まつり 多肉植物 PASEO 生姜 ストルバイト結石 赤フン 変味ペプシ2011 編み物 三國万里子 モレッティ 花編み ビーズママ あとりえシシカス 雑貨市 こぎん刺し 羊毛フェルト 1人鍋 初病院 そらまめくん リズベス 加湿器 手作り石鹸 カツゲン タブレット端末 年輪 トマト煮込み フレンチリリアン 航空祭 幸福のチョコレート2012 スマイルビスケット 柚子 炊き込みご飯 グリーンスムージー エントリー締め切り 自家製梅酒 消しゴムはんこ パン 調味料マニア 圧力鍋 ロールケーキ たえさん ゆめぴりか ウール刺繍 モンタボー ピクルス 米粉 病院 ガリレオ温度計 ズゴックとうふ 永谷園生姜部 フランスパン 赤福 セレクトマーケット シャドークイーン ハゲ フュージング コラボ 銀粘土 マーガレット UchiCafe タミイボタン ヒルズ いちご編み 勉強会2011作品展 燻製 花結び 刺しゅう 円座 セラムン ハムスター 皆既月食 ケロリン桶 東京焼きマカロンショコラ さっぱち シフォンケーキ ケロロ軍曹 スパイラルソックス ドルチェグスト 東京ばな奈キャラメル味 ジョアン 梅酒 タティング ロイズ rizbeth 北海道大学 パン屋めぐり 小樽 パネマ ほぼ日 ハーダンガー アナンさん マフラー お留守番 ピンク 生チョコクロワッサン ビーズステッチ Lizbeth見本帳100-110 ショコラティエ じゅんじゅんさん パオロボトーニ お雑煮 キャンドル そらまめさん 手作りパン UVレジン 桜2012 PEPSI Couturier ノールビンドニング 裂き織り ロールキャベツ オヤ ミルフィオリ リリアン リラックマ リバッチ カクテルハート たみいぼたん 北海道牛乳パン ブルーインパルス カルトナージュ ねこタワー オールドシェイル オーバルニットルーム シトラス 部分日食 ビーズ織り ル・プティ・ブーレ ケストラーさん はしもとあやの先生 いももち おしどり コラージュ 千島桜 どんぐり ニードルポイント ごぼうスープ なかしましほ ミケさんコースター グテ オープン 六花亭 コテツ お汁粉 タッセル 当選者発表 Lizbeth ライ麦 フェリシモ スーパームーン 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
焼けましたっ!!!
Category: 甘い物・パン  

先日、訪れたブログで理想的な膨らみの
スコーンを発見しました!

石鹸関係で最近お邪魔する様になった
たきさんのブログです。
Piggy&pup

で、作ってみたくて仕方が無くて
今日焼きました!!!

んもう~、見て下さい!!!

080210-1

レシピ ふっくらスコーン by AAlly

上面が影になっちゃってますが、この割れ具合っ!
これこれ!コレですよ!!!
私が求めていたスコーンはこれです!

只、ちょっと使用した抜き型が大きくて
4つしか出来なかったのが少々ガッカリです(^▽^;)
ケンタッキーのビスケット。のイメージだったので
大きめの抜き型を用意したのですが、測ってみたら
直径7cmでしたよσ(^_^;)アセアセ...。

かなりデカすぎね?

って感じになりましたが、1個で満足出来るので
これはこれで良いかもしれません。

080210-2


で、ハニーメープルも作ってみました。
って、蜂蜜とメープルシロップを混ぜるだけですが。
これは4:3くらいですが、様はお好みです(笑)

ちなみにスコーン作りで面倒なのは
最初のバターと粉を混ぜる工程ですが
毎度おなじみ、フードプロセッサにやって貰いました。
手の熱でバターが溶けちゃうのがNGなので
手早く出来るフープロが役立ちます♪

ここの所上手く膨らまず、失敗続きでしたが
今回のレシピは完璧ですね~(*´∇`*)
勝因は水分かな?と思っております。
最近使っていたレシピと比べると、水分量が
100g→60gと少ないです。
後は粉の配合もそうかもしれません。

ちょっとした事で上手く行かないお菓子作り。
お菓子作りはちょっとした化学ですよね。
大雑把に言うと、ベーキングパウダーで炭酸ガスを
発生させて膨らませる訳ですから。
そんな訳なので、細かい計量が必要なのです。

これは石鹸作りにも言える事なんですよね~。
石鹸はモロに化学実験ですから。
でもなぜかアチラでは失敗ばかりです(-_-;)<なぜだ~

関連記事
スポンサーサイト




Comments

Leave a Comment