日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ステンドグラス 北海道大学 東京ばな奈キャラメル味 小樽 シトラス 病院 セラムン あみもの 頂き物 1人鍋 ブルーインパルス UVレジン 自家製梅酒 オープン デコパージュ オールドシェイル アイシングクッキー UchiCafe 三國万里子 桜2012 ジョアン トマト煮込み ノールビンドニング 柚子 イチョウ並木 羊毛フェルト 皆既月食 デリカビーズ そらまめくん ラベルニックゲーム お雑煮 ウール刺繍 ハゲ 航空祭 スパイラルソックス リズベス ハマナカ ガリレオ温度計 ベルンド・ケストラー タミイボタン ビーズママ PASEO 加湿器 モンタボー じゃがいも 生姜 スマイルビスケット シャドークイーン 編み物 グテ チキントマト煮込み オヤ フレンチリリアン 千島桜 おりぃぶさん 花結び ライ麦 リバッチ ケストラーさん ケロリン桶 Lizbeth見本帳100-110 じゅんじゅんさん 東京焼きマカロンショコラ エレポット Lizbeth セレクトマーケット 雑貨市 カルトナージュ ロールケーキ アナンさん ハーダンガー 歯医者 多肉植物 おしどり rizbeth 赤フン プリクションダイエットマルチケア そらまめさん 花編み ハムスター ビーズ織り お汁粉 部分日食 圧力鍋 梅酒 円座 ドルチェグスト ベーグル ロールキャベツ 北海道牛乳パン グリーンスムージー ストルバイト結石 生チョコクロワッサン コラージュ ニードルポイント キャンドル マーガレット フェリシモ 万年筆 スーパームーン 初病院 さっぱち ごぼうスープ 幸福のチョコレート2012 豆パン 変味ペプシ2011 カツゲン たみいぼたん バッグハンガー Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め マフラー タンザニア紅茶 ココナッツミルクプリン ほぼ日 シフォンケーキ ゆめぴりか 初雪クイズ2011 銀杏 パン屋めぐり コテツ 華麗 ビーズステッチ さっぽろ雪まつり パネマ 燻製 ピンク セーラームーン ハルくん ピクルス 当選者発表 チゲ 赤福 お留守番 オーバルニットルーム モレッティ Couturier  調味料マニア どんぐり いももち あとりえシシカス エントリー締め切り ロイズ たえさん フランスパン 炊き込みご飯 六花亭 パオロボトーニ 勉強会2011作品展 銀粘土 なかしましほ こぎん刺し タブレット端末 コラボ PEPSI タッセル リリアン 刺しゅう カーテン ホタテ干し貝柱 ズゴックとうふ はらドーナッツ ミルフィオリ ミケさんコースター カレー粉 消しゴムはんこ リラックマ タティング 白樺水 ケロロ軍曹 ル・プティ・ブーレ 永谷園生姜部 フュージング ジャン・ポール・エヴァン 米粉 年輪 手作りパン いちご編み ねこタワー ヒルズ パン カクテルハート はしもとあやの先生 ショコラティエ 手作り石鹸 裂き織り 紙バンド 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
【ツキネコカフェ】フード勉強会
Category: 未分類  
放置気味でゴメンナサイ(^。^;)
小春ちゃんも私も元気です!!!

先日の12日土曜日に、保護猫カフェのツキネコカフェで
ネスレさん主催のフード勉強会があると言うので
参加して来ました。
ピュリナブランドを展開しているのがネスレピュリナペットケアさんです。

猫カフェ開店前の10:00から12:00開催だと言うので
間に合う様に家を出たのに、久々の訪問だったので
道を間違え7分程遅刻と言う痛恨のミスっ!!!
ヘンな汗出た・・・。

まあそれでも最初の方だったのでセーフセーフ。
後日ツキネコさんのFBを見たら、なんと神戸本社から
いらして居る社員さんだそうで!!!
知らない事も沢山でとっても勉強になりました。
他のメーカーさんのフードは食いつき重視の物が多いとか
実際に何年も生体にフードを投与して経過を見たり
しているメーカーは少ないとか。うんちの量の話とか。
オヤツはフード適正量の20%くらいまでならOKとか。
水分摂取量の目安は1kgで50~60mlとか。

とても参加費500円とは思えない内容でした。
後半はクイズ形式のおさらい問題などもあったりして
人生初〇×プレートでした。楽しかった(*´▽`*)
なんとこのプレートも社員さんの手作りだそう。
流石グローバル企業(関係ないw)

そのクイズ大会の後、正解数(自己申告)別にじゃんけんで
景品が貰えたりしました。
残りの時間はフード相談のグループと、ネスレさんから一杯
ドルチェグストのカプセルをプレゼントと言う事になり
私はフードに悩んでないので、ドルチェグストのコーヒーを
一杯頂きました。今回のイベント用に作って来て下さった
カフェのロゴか看板猫の政五郎くんのプリントを浮かべて
楽しめました♪フォトラテと言うそうなんですが
まだ販売予定は無いそうです。

DSC_0134.jpg

可愛くて飲めなーい^^
とか私は言いませんが、確かにこれは飲みにくい・・・。
んまかったけど、以外と最後まで崩れず残ってて
クルクル回して崩して飲んだら、底の方は粉っぽい感じが
残ってしまいました。片栗粉っぽい感じ?
お土産も頂いてお店を出ました。


こんなに!!!ネスレさん太っ腹じゃないですかね。
後ろの箱が景品で貰ったものです。
人間用にもキットカットがー(*´▽`*)日本ではキットカットは
色んな味があるけど、コレが一番好き。
(実は入って居るキットカットはランダムだった様です)

DSC_0137.jpg

なんかピンボケ写真だったな・・・。
箱の中身はこんなで「クリッカー」と言う器具が付いたキット
なのです。
猫とコミュニケーションを取る道具で前から興味あったんですよね~。
黒いポッチを押すと「カチっ」っと大きい音が出るのですが
押した後にオヤツをあげる事で、音が鳴ったらオヤツが貰える。
と言う事を条件付けする事で、後々色んなトレーニングが出来ると言う
奴なんですけどね。元々はイルカの調教器具なんだそう。

これで爪切りが出来るようになったら良いなぁと思いつつ
諸事情によりまだトレーニングしてません。
詳しくはまた後日・・・。


オフフープ立体刺繍『バラ①』
Category: ニードルワーク  
以前にTwitterで素晴らしい刺繍と出会いフォローさせて
頂いている作家さんが、先日本を出版されました。
いえ、以前からフェルトを切ってお花に仕立てるのは
出版されていたのですが、私が見惚れた作品の手法では
無かったのです。

私が見惚れたのは、これまでにない独自の試行錯誤の末に
生まれた刺繍なので、普通のフェルト刺繍とは全く違う作品でしたが
この度、フープつまり刺繍枠を使わない刺繍「オフフープ™」と
名前を付けて協会も発足しました。
そして、ついに書籍が販売。
どうやって作っているのか、謎だったので飛びついた私です(笑)

DSC_0095.jpg

作家さんのポリシーとして、何処の手芸店でも手に入りやすい
フェルトシートとDMCの25番刺繍糸を主に使われてます。
ド田舎の手芸店でもコレなら売ってますもの。
ありがたやー。
とりあえず基本作品のバラ2種とパンジー、ビオラの材料を
買ってきました♪
簡単に言うとカットしたシートフェルトにブランケットステッチを
施し。刺繍糸で編みくるんでから面を埋める。
詳しくは著作権があるので言えないけど。
と言う事でチクチクしてるんですが、クロスステッチ以外の刺繍は
あまりやった事ないのでド下手。

DSC_0110.jpg

うおー(^。^;)

となりながらも、チクチクして出来たのがコチラ。

DSC_0109.jpg

手加減のせいか歪みまくってますが・・・。
これは一番内側の花弁なので、あちこち下手でも見えない所です。
あと2枚サイズ違いでチクチクして合体します。
1刺しずつ確認しながら地のフェルトが見えない様に刺繍するので
難しくはないのですが結構時間掛かります・・・。
と言う訳で牛歩の進みです。

気が付けばもうGWですねぇ(^。^;)
2日休めば9連休ですが、私は27日の午後からと(歯医者で親不知の抜歯)
5/2に有休取りました。あんま休むと連休明けがしんどいので
5/1は出勤しますw

--
本はコチラ。

フェルト刺しゅうの花図鑑』著:PieniSieri
DSC_0112.jpg


冷凍パウダーフュージング
Category: ガラス  
ご無沙汰してしまいましたが、具合が悪いとかそう言う事
ではありません。
ブログの記事は会社でヒマな時間に下書きするんですが(コラ)
3月末に斜め後ろの席の偉い人が退職し、席を移動してきた
違う偉い人になったので、書けなくなってしまったんですよ。
前の人は寛容なタイプの人だったのですが、今度の人はきっちり
チェックしてそうなので(^。^;)
以前も書きましたが、ヒマな時は数日ヒマだったりするので
ネットでヒマつぶし出来ないと苦痛でしゃーない。。。

っと、グチはここまで。今後は下書きは家でまとめてすることに
しましょうかね。

先月の中頃、TwitterやFBで繋がっている、猫ボランティアさんから
5月にあるイベントに出品する、ハンドメイド作品のボランティアさん
募集してます。と言うお誘いを受けて、参加して見る事にしました。
とは言え詳しい事はまだ聞いてないので、どうなるか・・・なのですけど。
と言う訳で絶賛試作中なのですけど、私が提供出来る様なモノで
他の方と被らなさそうなモノって、ガラスしか無い訳で。

そらまめさんの小箱を真似て見たり。。。

180413-4.gif

蝶番を付けるタイプは初だったので、トライ&エラーの嵐。
満足行く物が出来るまで1週間掛かりました。
手持ちの外国の切手を使ったらサイズがデカい・・・。5cm角。
もっと小さく。

180413-5.gif

こんな感じかな。うん。これで4cm角。
あ、そらまめさん。パクりだからNG!でしたら取りやめますので・・・。

もういっちょ、フュージングで何か作りたいな。と思ったのですが私の技量では
猫の顔型にガラスをカットする事が出来ず
楕円にカットしたお顔に後付けで耳を添えて焼いてみたら
片耳だけ取れてしまう・・・と言う状態で断念。。。
専用のりでくっつけてるのに何故だ!?

うんうん悩んで試してみたけれど、無理っぽい。
そうだ!以前に動画で見たパウダーフュージングならいけるかも!!!
と言う事でガラスパウダーを取り寄せました。
粉末状のガラスパウダーを型に詰めて、取り出したものをフュージング
する手法なのですが、なんと。。。
冷凍するんですって。水を浸透させたガラスパウダーをシリコン型に
詰めて2時間冷凍。取り出して焼くんです。

本来ならジワジワとゆっくり同じ温度で焼いていくらしいのですが
我が家の電気炉は七宝用の超小型電気炉なので、温度を長時間
一定に保つような機能はありません。
まあ試作するだけしてみましょう。出来たら面白いし♪

ガラスパウダーを容器に入れて水を入れてかき混ぜ
パウダーが沈むまで10分程度放置。水を捨てます。
ガラスは重いので容器をひっくり返しても垂れて来たりしません。
この水を含んだガラスパウダーが昔懐かしい泥遊びの砂に似た感触で楽しい。
考えて見れば砂にもガラス質は入ってますもんね。
冷凍後、型から出して焼成します。カチカチなんでポコっと外れます。

Loでジワジワとゆっくり温度をあげて見る事にします。
このパウダーはブルズアイ社のなので、溶けるのは700~750℃くらいかな。
目標温度まで2時間くらい掛かりました。

スイッチを切ってそのまま一晩放置。。。

180413-2.gif

んー。ちょい焼き過ぎたかな?

180413-1.gif

こんな感じで一回り縮みます。
UVレジン用の薄いモールドなので、ちゃんと焼けてるっぽくはありますが
お耳が溶けて丸くなっちゃった。でもこれはこれで可愛いですけど。
もっとエッジを出した感じもやってみましょう。

今度は700℃MAXで。。。

180413-3.gif

グレーの方は白と黒のパウダーを混ぜてみたのですけど
やっぱり混ざり切ってないのか、斑な感じ。気泡が入ったのもあって御影石っぽい。

どっちも個性が違うので決めきれない・・・(;^_^A
困ったー。
後日、先方の物販担当者さまと会って、小箱とフュージングどちらで行くか
どちらもか。になると思いますが・・・。どっちになるかなぁ。




フィッシュアンドチップスに初挑戦
Category: お料理  
先日何かのきっかけで、急激にフィッシュアンドチップスを
作って見たくなり、タラが手に入る時期だし!と調達して来ました。

・・・実物、食べた事無いですけどw

タラのブロックが売って居たので、ゲット。切り身だと厚めの
2切れ分と言う感じでしょうか。
野菜も欲しいなと言う事で、ブロッコリーも揚げて見ることに
しました。じゃがいもはフライドポテトですから野菜とは言えない(^。^;)

色々レシピを調べたら、卵を使わないレシピを発見!
それなら衣が余っても罪悪感が少ないので良いですね♪

究極のフィッシュアンドチップスを作ろう

フリッターなどの揚げ衣にビールや炭酸飲料を使うと言うのは
知識はありましたが、実際にやってみるのは初めてでした。
今回はサッポロクラシックの春の限定ビール
写真撮るの忘れた・・・。

まあ、揚げちゃうので売りのホップのさわやかな香りとか言うのは
飛んじゃうでしょうけどwビール党ではないので滅多に買わないので。
黒ビールがあったら買ってたけど、行ったスーパーには無かったのでした。
(ホップの苦みが苦手なので黒ビールとか地ビールは飲める)

えっと、粉にビールを注いで混ぜる・・・と・・・。
まぜまぜ。
・・・サックリ混ぜたら混ざんない。と言うか、底の方はほぼ粉!
と言う事でグルグル混ぜました。片栗粉が入ってるので粘性がある。
タラを入れてまぶすだけで、衣がまとわりつく。

油に入れて揚げる・・・・。
衣がなべ底に貼り付いて全く浮いてこない(^。^;)
あれー!?ちゃんと衣入れて確かめたけど温度低かったのかしら・・・。
油が少な目だったのもあると思うけど。
自然に剥がれる訳も無さそうなので菜箸で剥がす。

が、コレが行けなかった。ひっくり返したら水分が出たらしく
油が跳ねまくる!!!ひぃーーーーー(゜ー゜;A
2回目からは気を付けました。ふぅ。

DSC_0067.jpg

いきなり出来上がり画像です(笑)

衣サックサク!
タラにもポテトにも何の味付けもしてないので、調味料を付けて食べます。
フライドポテトは薄く油をまぶして、オーブン調理です。
カリカリ派なのでちょい焼きすぎなくらいですね。
200℃のオーブンで30~40分じっくり焼くだけなんでお手軽ですよ~♪
時間が無い時はレンチンしてから焼くと10分くらいで出来ます。

うん。うん。中々良く出来たと思うけど、衣の一部が湿っぽいと言うか
ベチャっとしてる。たぶん油が少な目で浸かってなかった部分。
次回からはちゃんと多めの油でやろう。
ブロッコリーも正解でした(*´▽`*)お皿に盛った分だけで
半分だったので、残りは次の日温めて食べました~。
オーブンで温めるのですが他の揚げ物だと、途中でひっくり返さないと底面が
油でベショっとなってとっても残念な感じになるのです。
この生地はひっくり返さなくても底がサックサク!
今度は白身じゃなくても鮭でも良いかな~。(鮭は身は赤いけど白身魚w)
新しいレシピに挑戦。勉強になりました♪


ラベルニックゲーム④END
Category: 編み物・羊毛   Tags: ラベルニックゲーム  
パラリンピックも閉会式が終わり、寂しい限りです・・・。
次は東京なんですねぇ~。
真夏の東京でオリンピックとか自殺行為だと思うのだけど・・・。
せめて秋にずらせないのかねぇ。

っと、話が逸れました(^。^;)
ラベルニックゲームの結果ですが・・・。
どぅるるるるうるるる(ドラムロール)

DSC_0052.jpg

じゃん!

は?

と言う感じですね(笑)
編んでいる時からなんか大きいなぁ。とは思って居たのですが
襟ぐり部分が終わって頭から被れるようになったので、被ってみたら
ブッカブカ。肩口が出ちゃうセクシーセーター・・・。

DSC_0047.jpg

違う・・・そうじゃない(^。^;)
そして、案の定毛糸も足りなくなってしまったのでした。

DSC_0051.jpg

こんな感じで、襟ぐりの部分も不格好だったりするので
編みなおす事を決心して解いたのでした。
コーン巻の毛糸3個分なので解くだけでも、2時間も掛かって
しまい、結構疲れました(つд⊂)
後日、輪針の号数を変更して編みなおしスタートです。
今シーズンはもうセーター着る事も無いでしょうし
のんびりやります。。。

と言う事で私のラベルニックゲーム初参加は見事玉砕と
なりましたー(笑)
ま、ゲージ取ってない自分が悪いのですけどねー(;^_^Aははは

DSC_0049.jpg

小春ちゃんは今日もめんこくしてますよー。
フード替えたらツルツルスベスベ被毛になって
めっちゃ気持ちいです(o^―^o)